Почему Америку так трясет
На фоне разорения двух крупных банков в Штатах заговорили о возможном повторении кризиса 2008-го года, который начинался похоже. Президент Байден даже обратился к гражданам со специальной речью, заверив, что финансы американцев в безопасности, но на вопросы репортёров предусмотрительно отвечать не стал.
Если в Белом доме начинают неделю с обращения к нации по поводу ситуации в банковской сфере, этот понедельник вряд ли можно назвать светлым. Черный понедельник.
"Во время работы администраций Обамы и Байдена мы ввели жесткие правила работы для таких банков как Silicon Valley Bank и Signature Bank, чтобы быть уверенными в том, что кризис 2008 года не повторится. К сожалению, предыдущая администрация отказалась от некоторых из этих требований", – свалил вину на других Байден.
Журналисты засыпали президента США другими вопросами: Можете ли вы заверить американцев, что волнового эффекта не будет? Вы ожидаете банкротства других банков?
Развернувшись, Байден не ответил ни на один вопрос. За него ответила фондовая биржа. Там президенту США не поверили. Акции американских банков летят в пропасть. Western Alliance минус 83,7%, First Republic Bank минус 76,6%, PacWest – минус 55,55%. Общее снижение всего сектора почти восемь процентов и это не предел.
Нестабильная картина фондового рынка на Уолл-стрит. Акции многих банков упали до самого низкого уровня за более чем два года.
Что с лицом? Что такого случилось за минувшие сутки? Ведь еще 24 часа назад никакого призрака 2008-го, продвигающегося по США со стороны Калифорнии из Вашингтона не видели в упор. Не видел Байден, не видел Федеральный резерв, не видела Джанет Йеллен.
Один лопнувший банк – еще не дождь из камней с неба. Проблема в том, что костяшками этого финансового домино, в тот момент, когда Йеллен еще выступала, Америку уже заваливало. Вслед за "Силикон Вэлли" и второй пошел.
Люди беспокоятся из-за своих денег, и у них есть на то основания. Финансовые регуляторы объявили о закрытии нью-йоркского Signature Bank. Решение вызвано стремление замедлить банковский кризис. Некоторые аналитики опасаются, что все это только начало.
Начало у всех было примерно одинаковое. Поправка лишь на специфику вкладчиков. У Silicon Valley Bank, помимо калифорнийских частников и местного бизнеса (например, виноделов), это были разного рода стартапы. Каждый уважающий себя разработчик чего-то цифрового нес деньги именно в SVB. Не зря слово "Кремниевая долина" в названии. В итоге с 209 миллиардами долларов активов банк стал 16-м в США.
"Быть банкиром в этих огромных заводях капитала – всегда было очень хорошим бизнесом. Рост банка SVB в этом году составил почти 40 процентов", – гласила реклама банка.
Как и 15 лет назад финансовые соки утекли в ипотечный пузырь. Вкладываясь в облигации, руководство банка надеялось на стабильную прибыль. Но сначала разразилась пандемия, потом грянула инфляция и Федрезерв начал задирать процентные ставки.
"Самая главная причина краха Silicon Valley Bank – это их решение вкладывать средства клиентов в казначейские облигации. Они очень чувствительны к колебаниям процентной ставки. А эта ставка была резко повышена за последний год из-за инфляции. Байденовская инфляция – крупнейший банковский кризис с 2008-го года", – поясняет Грег Прайс, журналист.
Как это всегда бывает в Америке, отстраненное от дел руководство SVB спокойно взирало с высоты своих "золотых парашютов". Подсуетились заранее. Выплатили себе годовые бонусы. Трудно поверить, что так бывает, но среди директоров Silicon Valley Bank – один из бывших топ-менеджеров Lehman Brothers Джозеф Джентиле. С "Леман Бразерс" все началось в 2008 году.
Банкротство "Леман Бразерс" стало предвестием идеального шторма. Полопались ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac. Был запущен механизм великой рецессии. Мировой экономический кризис продолжался пять лет. Калифорнийский SVB тоже мог подрезать лавину.
"Было множество сообщений о том, что люди выводили деньги из ряда других сопоставимых по размеру региональных банков. Это своего рода инфекция финансовой паники", – считает Катерин Рэмпелл, экономический эксперт CNN.
Чем лечить – не ясно. Антибиотики кончились. Понизишь процентную ставку как в 2008, инфляция скакнет совсем уж до неприличных показателей. Но делать-то что-то нужно. По оценкам американской корпорации по страхованию вкладов, нереализованные убытки банков США составляют 620 миллиардов долларов. Это то, что подешевело так сильно, что продать нельзя.
"Не могу дождаться, когда Байден выйдет и скажет о том, как все прекрасно у нас в экономике. И это указывает на то, что все его слова – неправда. Может быть, американцы, наконец, проснутся и поймут, что мы живем в очень тяжелые времена, что фактически рецессия вероятно уже началась", – заявил Берни Маркус, американский бизнесмен-миллиардер.
Так и получилось. Половина выступления Байдена, в которой он хвастался созданием рабочих мест, выглядела как речь капитана, который хвастается свежеокрашенной палубой. На "Титанике". Курс нужно срочно менять, пишет на своей страничке Дональд Трамп.
"Исходя из того, что происходит с нашей экономикой, на фоне предложения о крупнейшем и тупейшем в истории США повышении налогов, Джо Байден станет Гербертом Гувером современной эпохи. У нас будет Великая депрессия, гораздо сильнее, чем в 1929 году. Доказательство этому – банки уже начали банкротиться", – злорадствует Трамп.
Может и не обанкротились бы, шутит уже Трамп-младший, если бы больше времени уделяли финансовым вопросам, а меньше климатическим или гендерным. Silicon Valley Bank пять лет получал премию Bloomberg за лидирующие позиции в индексе полового равенства. Правда, в капитализме, как на "Скотном дворе" Оруэлла всегда кто-то оказывается равнее.
"Мы начинаем лучше и точнее понимать, что это значит, когда Джо Байден хвастается самым сильным и справедливым восстановлением экономики в современной истории. Это означает, что пришло время покупать золото и запасаться едой. Это катастрофа не только для технологической индустрии, но и для всех, для всех нас", – предупреждает журналист Такер Карлсон.
Индикатором реального состоянии дел, которые пошли из рук вон плохо и стали фондовые торги.
Биржи работают уже четыре часа, но отскока не видно. В "красной зоне" все больше акций американских банков. Если и дальше сравнивать с домино, то для Байдена это "рыба". Нормальных ходов у него, по сути, нет.