Лучшие случайные открытия и изобретения

14 марта 2023 18:21
Pixabay
Очумелые ручки и удачное стечение обстоятельств иногда приводят к самым неожиданным результатам. Знаете ли вы сколько важных открытий было сделано случайно? Если нет, то нам есть чем вас удивить.

Неудачный эксперимент или научный прорыв? Иногда два этих явления взаимосвязаны. История знает немало случаев, когда случайность, обыденные вещи или искра безумия приводила к созданию незаменимых в современном мире вещей.

Поэтому смотрите вокруг и не расстраивайтесь, если что-то идет не по плану, может вы на пороге нового открытия. Для вдохновения расскажем об исторических случайностях, которые сделали мир лучше.

Пенициллин

Wikimedia Commons

Если бы не плесень, счастливое совпадение и наблюдательность, то у человечества никогда бы не было антибиотиков. Представить жизнь без них просто страшно.

Легенда гласит, что шотландский ученый Александр Флеминг исследовал стафилококки в своей лаборатории. Перед отъездом в отпуск, он оставил на столе культуры в емкостях. Когда он вернулся, то на некоторых из них появилась плесень.

Все это можно было просто выбросить и вымыть. Но ученый увидел, что плесень уничтожила колонии стафилококков. А там где ее не было, культуры процветали. Флеминг принялся дальше исследовать чудодейственный грибок. Потом при помощи химиков был выделен чистый пенициллин.

Так, случайное открытие открыло новую страницу медицины и спасло миллионы жизней.

Рентгеновское излучение

Wikimedia Commons

Слово "рентген" знакомо почти каждому человеку. У многих оно связано с неприятными воспоминаниями и врачом-травматологом. Ведь при любом подозрении на перелом, рентгеновские лучи – единственный способ увидеть человека изнутри, не вскрывая оболочку.

Их открытие перевернуло научный мир. А стоит за ним простой профессор-физик Вильгельм Конрад Рентген. Трудолюбивый ученый часто засиживался допоздна в лаборатории. В один из таких дней он перед уходом погасил свет и заметил зеленоватое свечение.

Уход из лаборатории немедленно был отложен. Рентген заметил, что светилась бумага, покрытая слоем кристаллов платиноцианистого бария. Обычно она сияла только на солнце. Через пару секунд ученый понял, что не отключил один прибор – электронную вакуумную трубку. Он сделал это. Бумага перестала светиться.

Рентген проделал выкл-вкл-выкл еще несколько раз. После чего понял, что из трубки исходят необычные лучи. Он назвал их Х-лучами, названные потом рентгеновскими. Следующие 50 дней были для ученого максимально насыщенными. Ему помогала жена Анна Берта Людвиг, чья рука с обручальным кольцом стала первым в истории рентгеновским снимком.

Микроволновая печь

Микроволновка в современном мире стала просто незаменимой вещью. Особенно, когда приходишь уставший домой после работы – 3-5 минут и ужин готов. Поблагодарить за это нужно американского инженера Перси Спенсера.

Он совершенно не собирался облегчать нашу жизнь, но так вышло. По одной из версий, 1945 году он работал над радиолокационной установкой, а у него в кармане лежал шоколадный батончик. В какой-то момент Спенсер осознал, что он растаял.

Но вся грусть от поплывшей в одежде еды улетучилась, когда изобретатель осознал связь между микроволновыми лучами и их быстрой способностью расплавить продукт. Спенсер еще немного поэкспериментировал и быстренько запатентовал свое изобретение.

Сначала микроволновку использовали только для быстрой разморозки пищи в воинских частях. В 1949 году одна из американских компаний запустила их серийное производство. С тех пор высокий спрос на микроволновки стабильно сохраняется.

Застежка-липучка

Wikimedia Commons

Ругать эти застежки можно долго, они не всегда хорошо держатся. Но факт остается фактом какая-то вещь на липучке у вас точно была. История создания просто гениальна в своей простоте. Признавайтесь, вам в голову тоже иногда приходят всякие странные мысли?

Вот и у швейцарского инженера Жоржа де Местраля такое случилось в 1941 году. Изобретатель очень любил ходить в Альпы с собакой. Возвращаясь с одной из таких прогулок, он заметил на псе репейник. Дальше все просто: инженер захотел понять, как растение прицепилось к шерсти.

Местраль начал изучать его под микроскопом и обнаружил крошечные крючки, которые цепляются за одежду и мех. Именно тогда ученому пришла мысль о застежках-липучках. Он бился над ними около 14 лет! В 1955 году он запатентовал изобретение.

Сначала застежки покорили космос – астронавты закрепляли им предметы в невесомости. Потом липучки стали использовать при изобретении одежды и обуви. Теперь эти застежки популярны во всем мире.