Иркутские ученые разработали грозопеленгатор — с его помощью можно отслеживать возникновение лесных пожаров
До вспышек молний в небе далеко, Иркутск все еще посыпает снегом, но такое устройство и зимой при деле — непрерывно собирает данные. Это разработка иркутских ученых — грозопеленгатор. Он способен улавливать разряды в атмосфере даже на другом континенте и определять — где бушуют грозы, откуда пришли и куда направляются.
"Где-то в одном месте происходит разряд молнии. И от этого места начинает двигаться во все стороны электромагнитная волна. Радиосигнал, по сути дела. Если вы находитесь на расстоянии, и в нескольких местах поставить пункты регистрации, то по задержке прихода сигнала на эти пункты, по направлению, откуда этот сигнал пришел, вы можете определить, где произошла молния", — говорит заведующий лабораторией физики нижних и верхних атмосфер Института солнечно-земной физики СО РАН Роман Васильев.
Ловит грозы такая антенна. Она идет в паре. Эту установили на крыше Института солнечно-земной физики, который участвует в большом научном эксперименте. За него ученым удалось взяться благодаря федеральному проекту по цифровому мониторингу Байкала. В течение трех лет на озере создавали целую сеть станций для непрерывного наблюдения за ним в разных сферах. Причем в режиме реального времени.
Это одна из антенн экспериментальной сети грозопеленгаторов. Еще пара пунктов находятся на Байкале и один в Тункинской долине в Бурятии. Для исследований нужны еще, говорят ученые. Поэтому в планах — расширить эту сеть.
Работает комплекс синхронно. Разряды он считывает молниеносно и за тысячи километров. Но для точных характеристик — чем больше антенн в разных точках, тем лучше. С помощью такой сети можно отслеживать возникновение лесных пожаров из-за гроз. А это — явление нередкое.
"В дальнейшем планируется, что это будет система, позволяющая обнаруживать грозовые образования, источники, их перемещения. Возможно, эти разработки будут полезны для специальных служб для мониторинга пожаров", — говорит доцент кафедры радиоэлектроники ИРНИТУ Александр Полетаев.
Сам грозопеленгатор разрабатывали и собирали научные сотрудники и студенты Иркутского научно-технического университета. Часть оборудования, например, платы усилителей, делали здесь, в лабораториях. Программное обеспечение тоже писали сами. Сейчас продолжают усовершенствовать свою конструкцию.
Когда "ловцы гроз" возьмет на вооружение авиалесоохрана — большой вопрос, говорят ученые. У исследований сейчас только научные задачи — накопить экспериментальные данные, сделать грозовую карту Прибайкалья. А пока планируют установить еще несколько антенн.