125 лет назад Русский музей открылся для посетителей
125 лет назад в стенах Михайловского дворца для посетителей открылся Русский музей. Это первый в стране государственный музей русского изобразительного искусства. Сейчас в его коллекции – более 400 тысяч экспонатов, а его территория – около 30-ти гектаров. Как создавался музей, расскажет Елена Воложанина.
Самая масштабная картина Василия Сурикова вот-вот покинет стены Русского музея. Впервые за 80 лет! Шедевр вынули из рамы и наматывают на специальный вал. Это единственно возможный способ перевозки: работа 3 на 6 метров, а вес – около 200 килограммов! "Покорение Сибири Ермаком" – за пределы Михайловского дворца картина выезжает по исключительным поводам, сейчас ее ждут на родине Сурикова в Красноярске – в честь 175-летия художника. Полотно в собрании Русского музея – с момента его открытия.
Обойти Третьякова – было делом принципа. Николай II собирался выполнить волю отца, Александра III. В свое время Третьяков отказал ему в продаже коллекции.
"В Петербурге такой коллекции большой художественной не было, а в Москве появилась благодаря Третьякову. Александр III вел переговоры, чтобы приобрести эту коллекцию, но Третьяков распорядился тем что подарил это городу", – рассказала заместитель генерального директора по учету, хранению и реставрации музейных ценностей Русского музея Ольга Бабина.
Александр III – ценитель живописи – мечтал открыть в столице музей истории российского искусства. Его поддерживала вся страна. С середины XIX века идея буквально витала в воздухе.
Музею национального изобразительного искусства в России – быть, увидев эту картину Александр III принял окончательное решение. На ней Илья Репин изобразил Николая Мирликийского, который спасает от расправы трех невинно осужденных. На момент создания работы в России горячо обсуждали призыв Льва Толстого – отменить смертную казнь.
Император приобрёл картину для будущего музея, но открыть его не успел. Это сделает Николай II – в память об отце. 25-го апреля 1895-го он подпишет указ о создании первого государственного музея в стране, а спустя 3 года заведение примет первых экскурсантов – ими станут члены императорской семьи.
В книге первых поступлений – экспонаты из Академии художеств, Эрмитажа, коллекция самого Александра III, князя Лобанова-Ростовского и другие. Многие дарили или отдавали предметы искусства по минимальной цене. Корпус Бенуа, Мраморный и Строгановский дворцы, Инженерный замок, два сада – сегодня Русский музей – это комплекс, по площади сопоставимый с Ватиканом. А начиналось все с Михайловского дворца, который выкупили для открытия первой экспозиции.
Пожалуй, лучшего места для собрания искусства было не найти. Центр культурной жизни Петербурга – еще до создания музея, первые хозяева – младший сын Павла I – Михаил и его супруга Елена Павловна привлекали сюда светское общество.
"Здесь бывал Чайковский, Рубинштейн, отсюда начались музыкальные классы, здесь был Тютчев, Айвазовский, Брюллов, весь свет интеллигенции и не только. Любили бывать общественные деятели, и Горчаков министр иностранных дел. Обсуждались в том числе вопросы отмены крепостного права", – отметила врио генерального директора Русского музея Анна Цветкова.
Залы музея сегодня – это страницы Российской истории, в лицах и сюжетах. Вот высшим чинам империи вручают медали – на Торжественном заседании государственного совета. Совсем скоро многим из них будет уготована другая, трагическая судьба. по завершении полотна будет убит министр внутренних дел Сипягин – в тех самых интерьерах, где позировал Репину.
"Плеве, который тоже был участником заседания, стал министром внутренних дел – убит террористом. Бомбой эсера. Потом великий князь Сергей Александрович, потом Игнатьев – заместитель министра внутренних дел убит. И потом революция – и кого разбросало за границу – как отца Набокова – он был министром иностранных дел. А кого-то – на тот свет", – говорит президент Русского музея Владимир Гусев.
На сломе эпох, в водовороте революции музей стал прибежищем русской культуры. Сюда свозили коллекции из разорённых дворцов и усадеб. Здесь же спаслись иконы Андрея Рублева и другие православные шедевры. Древнейший из них – вообще был найден среди церковного мусора.
"Любимый мой образ – архангел или "Ангел Златые Власы". И это одно из самых древних и загадочных произведений коллекции русского музея. Потому что многие поколения историков задаются вопросом – кем написан, когда написан? Можно ли считать это иконой, если иконой – то какого храма? Нет ответа. В глубине тысячелетий наверняка так и не найдут эти ответы", – рассказал президент Русского музея Владимир Гусев.
Специалисты обследуют картину Карла Брюллова "Последний день Помпеи". Впереди – реставрация – на нее уйдет минимум 8 месяцев. Предстоит убрать слои лака, которые накопились почти за 200-ти лет, чтобы добраться до авторского слоя и вернуть первоначальный вид.
"В более ранние времена, когда копоть например или пыль осуждались на поверхность живописи.... просто протирали лаком или протирали живописным маслом. Таким образом на какое-то время картина становилась ярче, но при этом потом снова всё на неё налипало. И таких слоёв здесь очень много...естественно они скрывают очень много цветовых нюансов", – отметила ведущий художник-реставратор Русского музея Ольга Кленова.
Русский музей верен традиции – показывать в том числе, современное искусство. Когда-то "современными" были и Брюллов, и Суриков. Находились критики, которые их категорически не признавали. То же самое бывает и сегодня – с новейшими течениями.
"Это результат отбора большого круга профессионалов, насмотренных, которые видели все ..если профессиональное мнение приходит к единству, то мы ощущаем, что это – высокое произведение искусства. Когда-то когда мы начинали – были люди, мол это не искусство, мой сын лучше нарисует, стояли под картиной Матисса и мой дедушка лучше – это все уже прошло", – подчеркнул заведующий отделом новейших течений Русского музея Александр Боровский.
В 1898-м на экспозиции побывали около тысячи человек, сейчас ежегодно принимают около 2,5 миллионов гостей. В пояснительной записке к положению об открытии учреждения говорилось: "Правильность открытия такого музея в Михайловском дворце покажет время". И оно показало – сегодня Русский музей – наряду с Лувром – в 5-ке самых посещаемых музеев мира.