Рецепты хлеба с тыквой разработали студенты из Челябинской области

21 марта 2023 10:09 ГТРК "Южный Урал"
научное сообщество "Агро Эко Team" ИАЭ ЮУрГАУ
Южноуральские студенты решили поэкспериментировать со вкусом и полезными свойствами хлеба. В испеченные ими изделия они добавили тыкву.

Любопытный проект организовали в одном из вузов Челябинска. Его студенты разработали несколько рецептов хлеба с использованием тыквы.

Эксперимент провели в студенческом научном сообществе "Агро Эко Team" института агроэкологии Южно-Уральского государственного агарного университета. Тыкву в качестве дополнительного компонента выбрали по нескольким причинам. Во-первых, из-за ее полезных свойств: она способствует очищению от токсинов, стабилизации метаболизма и водно-солевого баланса, снижению артериального давления и повышению гемоглобина, а также благотворно сказывается на иммунной системе и работе желудочно-кишечного тракта, улучшает структуру и эластичность тканей организма. Во-вторых, этот продукт можно считать диетическим.

За основу новых рецептов по инициативе студентов был взят советский ГОСТ. Причем были использованы также разные варианты применения тыквы.

"Хлебобулочные изделия были приготовлены с добавлением тыквенного сока, тыквы в высушенном и в измельченном виде. Все три образца хлеба имеют разный вкус и их использование можно распределить как десертный, суповой и повседневный", – отметили дегустаторы.

В дальнейшем молодые ученые планируют провести физико-химические анализы изготовленных по новым рецептам продуктов, а также ряд других исследований для выяснения их свойств. Кроме того, студенты планируют расширить палитру вкусов и попробовать добавить к хлебу другие компоненты.