5 самых жутких городов-призраков России
Отправляемся в путешествие по самым интересным заброшенным местам.
Молога, Ярославская область
Этот город — настоящая русская Атлантида. Он находился в 32 км от Рыбинска на месте впадения реки Мологи в Волгу. Первые упоминания о нем датируются XII веком.
До XX века он жил своей жизнью. Но в 1935 году было принято решение о строительстве Рыбинского водохранилища и ГЭС, а Молога подлежала затоплению.
На тот момент население города составляло около 7 тыс. человек. Перед приходом воды людей переселили, церкви взорвали, часть построек разрушили. Теперь в периоды маловодья из-под воды проступают руины города.
Чаронда, Вологодская область
Некогда богатый и красивый древний город сейчас пуст и окружен непроходимыми болотами. Подъехать к нему можно только по водам озера Воже — летом на лодке, зимой на лыжах или снегоходе.
Почему же жизнь там остановилась? Развитие Чаронды с XIII до XVII века шло семимильными шагами из-за удобного географического положения. Но из-за Смуты и перестройки торговых путей город вскоре оказался не у дел. В 1776 году он и вовсе лишился статуса города.
Население там стремительно сокращалось: люди уезжали из-за нехватки работы. Последний житель Чаронды умер в 2015 году. Там остались только руины церкви Иоанна Златоуста и полуразрушенные дома.
Колендо, Сахалинская область
Этот поселок городского типа был основан в 1960-е годы и просуществовал совсем недолго. В ночь на 28 мая 1995 года случилось разрушительное землетрясение. На момент катастрофы в Колендо проживало несколько тысяч человек — все они работали на газонефтяных месторождениях.
Удар стихии нанес непоправимый ущерб домам. Власти посчитали восстановление построек невыгодным и в начале 2000-х годов людей переселили, а город полностью обесточили. Сейчас это место выглядит зловеще и мрачно: только ряды медленно разрушающихся домов с пустыми окнами и обвалившимися крышами.
Иультин, Чукотский автономный округ
Затерянный в горах на Чукотке поселок городского типа был основан в 1953 году. До этого здесь с 1937 года обитали геологи. Их сюда привели залежи олова, молибдена и вольфрама.
Во время ВОВ средств на поддержание жизни поселка не было. Однако к 1959 году в это место вдохнули жизнь — здесь был открыт Иультинский горно-обогатительный комбинат и построены жилые дома. Поселок процветал.
После распада СССР жизнь в Иультине начала останавливаться – в 1995 году был закрыт рудник и производство. Суровый климат, отсутствие работы и труднодоступность сыграли свою роль. Люди начали уезжать. Последние жители оставили его к 2000-м годам.
Сейчас добраться до поселения почти невозможно, но город совершенно не изменился. Остались дома, школы, детские сады и здание комбината.
Кадыкчан, Магаданская область
В суровом краю вблизи самой известной трассы "Колыма" находится город-призрак Кадычкан. Его название в переводе с эвенкийского языка означает "долина смерти". И он его полностью оправдывает.
Жизнь в Кадыкчане закипела в 1943 году: рядом с поселком были обнаружены залежи угля. Тогда началось возведение домов для будущих работников шахт. Вплоть до 1996 года город жил. Но случилось страшное – в одной из шахт произошел взрыв. В результате погибли шесть человек.
После этой трагедии жителей поселка решили переселить, а шахту закрыть. В 2001 году Кадычкан полностью обесточили, а частные дома уничтожили. Несмотря на это, часть людей все равно там остались — 400 человек. Населенный пункт полностью опустел к 2010 году.
По данным ряда СМИ, в 2022 году в городе-призраке жили несколько человек. Для любителей экстремальных туристических маршрутов город открыт.
Он интересен тем, что в покинутых людьми домах остались мебель, книги, игрушки. А на общественных постройках сохранились вывески и барельефы советской эпохи. Быть может, когда-то в эти места снова вдохнут жизнь?