День борьбы с туберкулезом. Как сегодня диагностируют и лечат заболевание
Открытие позволило шагнуть вперёд в выявлении методов её лечения. По данным Всемирной организации здравоохранения от этой инфекции ежегодно умирает почти 4,5 тысячи человек, а заболевают около 30 тысяч. Одна из главных опасностей туберкулёза – скорость его распространения. Носитель бактерии в год может заразить через дыхание, кашель или чихание до 20 человек.
В Областном противотуберкулёзном диспансере – пациентов сейчас немного. Обстановка в регионе спокойная. Рязанская область входит в десятку лучших территорий по эпидпоказателям по туберкулёзу. Мы за 10 лет достигли достаточно низких показателей по заболеваемости, смертности, которые у нас на довольно низком уровне. В Российской Федерации заболеваемость — 31,3 на 100 тысяч населения, то в Рязанской области 10,8.
Марина Муравьёва, главный врач Областного клинического противотуберкулёзного диспансера: "Лечение назначают после биологических исследований. Для этого образцы приносят в лабораторию, где их определяют в специальное помещение – термостатную. Там созданы благоприятные условия для развития бактерий туберкулёза. Пробирки хранятся до трёх месяцев. Этого срока хватает, чтобы в образце появилась достаточная для исследований колония бактерий. Культура, как она растёт на этой красивой среде Левенштейна-Йенсена. Она имеет бирюзовый цвет и вот, колонии туберкулёза растут на этой питательной среде".
Никита Окунев, заведующий бак-лаборатории: "Кроме того, для ускоренного определения туберкулёзной палочки в образцах используется и современная техника. Это более современный метод и более быстрый по сравнению с плотными питательными средами. Вот они в пробирке с питательными средами ставятся в ячейки, закрываются и стоят так максимум 41 день". "Полученные результаты помогают врачам правильно определиться с лечением туберкулёза – на образцах специалисты тестируют эффект от различных лекарств, чтобы подобрать наиболее эффективное", – уточняет специалист.
Кроме исследований биоматериалов, оценить развитие и влияние болезни на организм человека позволяют томографы. "Пациент 1964 года рождения вёл достаточно нездоровый образ жизни, не проходил профилактический осмотры: флюорографию, которую нужно проходить обязательно всем старше 16 лет не реже раза в год для того, чтобы исключить патологии, которые клинически никак не проявляются", – рассказывает Александр Побочный, врач-рентгенолог.
Главное в борьбе с туберкулёзом – внимательное отношение к своему здоровью. Уже при первых симптомах – частом кашле, потливости и даже несильной лихорадке, следует обратиться к специалисту для обследования. И, конечно, нельзя забывать про профилактику.