Будильщики, палачи и другие ненужные профессии из прошлого
Медведчик
На Руси как минимум с XVI было распространено ярмарочное веселье – медвежья потеха с участием хозяина леса. Оно считалось царской забавой, хотя нередко устраивалось и для простого люда.
Увеселение делилось на три вида: травля медведя собаками, бой медведя и человека и цирковые представления с косолапым. Да, звучит ужасно, но время такое – увы и ах.
Так вот, за организацию мероприятия отвечал специальный человек – медведчик. Он ухаживал и присматривал за зверем, водил животного на цепи или за кольцо в носу и показывал фокусы. Спокойно, хищник был в наморднике.
Конечно же, медведчиком мог быть только бесстрашный и сильный мужчина в самом расцвете сил. Кстати, с этим сомнительным весельем связана поговорка «водить за нос». Этот "специалист", держа зверя за кольцо в носу, заставлял его выполнять разные трюки, подсовывая ему какое-нибудь лакомство.
Человек-будильник
Конечно, у всех у нас сейчас есть будильники с раздражающей мелодией в телефонах. Однако у людей из прошлого такой роскоши не было, у них было нечто (или некто) покруче. В Англии и Ирландии во времена промышленной революции существовали будильщики. Дело в том, что тогда массово строились мануфактуры и фабрики, поэтому от рабочего класса требовалось быть пунктуальным и трудолюбивым. Вот так и появились люди этой необычной профессии. Они стучали палками в окна жильцов, чтобы поднять своих клиентов.
Будильщик не переставал стучать, пока работники не подавали сигнал, что проснулись. Это была слабо оплачиваемая работа, поэтому в основном ею занимались пожилые люди и дети. С появлением механических будильников профессия стала исчезать.
Чтец на производстве
Еще одним порождением промышленной революции были чтецы для рабочих фабрик и мануфактур. Лекторы читали стихи, художественные произведения или развлекательные тексты, чтобы немного скрасить монотонный процесс на производстве.
Чтец обязательно должен был обладать громким голосом, четкой дикцией и харизмой. Чаще всего это были мужчины, потому что в те времена они чаще женщин умели читать.
На рубеже XIX-XX веков чтецы сменили тактику и начали читать рабочим агитационную литературу. Конечно же, за дополнительную плату от политических движений. Руководители фабрик не оценили их наглость и стали отказываться от услуг. Ну а с появлением радио профессия чтеца и вовсе оказалась обречена.
Палач
Эта профессия стара как мир. Она существовала еще в Древнем Египте, Риме и Греции. До X века в средневековых источниках Западной Европы не упоминалось о должности палача. Тогда вместо казни родственники платили компенсацию. Позднее профессия начала относиться к судейской системе.
Палачи считались низшим слоем населения, им запрещалось заниматься другой деятельностью или менять профессию. Но подработки у них все-таки были. Например, они высушивали органы казненных и готовили из них снадобья, а потом продавали.
К слову, им доставалась и одежда осужденного. Поэтому они работали максимально аккуратно, чтобы не повредить одеяние.
Ну и еще один факт: маски палачей – это скорее миф. Они очень редко скрывали лица, поэтому укоренившийся образ палача не имеет под собой реальных оснований. Палача в городе все знали в лицо.
Ранее мы рассказывали, без каких органов может прожить человек.