"Площадь Островского": в Петербурге посвятили выставку 200-летию со дня рождения драматурга

28 марта 2023 10:45
В зале с импровизированной сценой и декорациями, воспроизводящими быт XIX века, можно ощутить себя участниками светского салона.

"Площадь Островского" – 200-летию со дня рождения драматурга посвятили новую выставку в Петербурге. Это совместный проект Музея театрального и музыкального искусства и Театральной библиотеки. Личные вещи писателя, инсталляция по мотивам его произведений и импровизированная сцена с декорациями купеческого дома. О наследии русского драматурга расскажет Сергей Нечай.

Авторы выставки "Площадь Островского" предлагают нарушить главное правило музеев: "Руками ничего не трогать". В зале с импровизированной сценой и декорациями, воспроизводящими быт XIX века, можно ощутить себя участниками светского салона и послушать романс, который пела актриса Вера Комиссаржевская в роли Ларисы из "Бесприданницы". "Это что-то вроде купеческого двора. Так что вот здесь много мест, где можно почувствовать себя в некоторой атмосфере пьес Островского", – пояснила куратор выставки Дарья Рыбакова.

Другая часть выставки посвящена биографии Островского и его творчеству. Служба в суде и первый большой успех драматурга – комедия "Свои люди – сочтёмся". В первом зале находится наглядный путеводитель по творчеству Островского. Главные темы его пьес обозначены отдельным цветом: деньги, вера, чиновники, Волга, театр, семья, фольклор и власть. И с помощью вот таких вот стикеров можно, листая томик классика, быстрее найти именно то, что вас интересует. Вот, например, "Бесприданница", драма в 4 действиях. За стеклом сценические костюмы по эскизам художников Коровина и Головина. А также фотографии к постановкам Всеволода Мейерхольда, Григория Товстоногова и других именитых режиссеров.

"Площадь Островского" – совместный проект музея и театральной библиотеки. В ее залах представлены вещи писателя, его переписка с членами созданного им артистического кружка и личные правки рукописей пьес. По словам создателей выставки, они стремились показать, почему именно Островский стоит у истоков русского театра в современном понимании. "Островский – это Островский. Это создатель русского национального театра. На его вот этих 60 пьесах выросла русская национальная актерская школа", – подчеркнула директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица.

Окно в зале, посвященном "Грозе" и "Бесприданнице", выходит на площадь Островского. Это название она получила в 1923 году, когда отмечали столетие писателя. Творчество драматурга словно вне времени – остается актуальным и по сей день. "Не было года ни одного, начиная вот с первой постановки – середина XIX века, – в Петербурге и Москве, чтобы не было ни одной пьесы Островского. Это невозможно. Даже во время войны ставили", – отметила куратор выставки Дарья Рыбакова.

Выставка продлится до конца июля. За несколько месяцев в здании музея обещают провести лекции, посвященные Островскому, а на импровизированной сцене посетители смогут увидеть постановки по пьесам классика.