Мастер-класс по подаче и приготовлению традиционных сибирских блюд прошел в Иркутске

29 марта 2023 13:01
Мастер-класс по подаче и приготовлению традиционных сибирских блюд прошел в Иркутске. Их подавали на современный лад. Картофель с омулем и щучьей икрой, пшеница с папоротником и груздями, а на десерт моченые яблоки. В некоторые блюда мастера добавляли секретный ингредиент.

Повязка на глаза — вместо тысячи вступительных слов. В воздух распыляют гидролат на основе трав. Участники мастер-класса говорят, почувствовали запах "мокрого леса". У многих лес ассоциируется с пикником, а это прекрасно стимулирует аппетит.

Проводит гастрономический мастер-класс шеф-повар из Новосибирска Юлия Литвиненко. По словам мастера, традиционная сибирская кухня — это огромное поле для творчества. И задача повара — разбудить все органы чувств того, кто пробует блюдо. Именно поэтому важен не только вкус блюда, но и его подача.

" – Эти муравьи, они самые настоящие, обыкновенные, вот. Естественно, они ферментированные."

" – Организаторы рассказывают, что в 17-18 веках вот такая бутылочка была во многих русских семьях. Например, муравьев могли залить спиртом и использовать для обеззараживания ран", — говорит корреспондент Евгения Рудакова.

Также, по словам шеф-повара, в некоторых регионах нашей страны муравьями "подсаливали" традиционные блюда. Ведь соль была доступна не всегда. Хорошо "шли" муравьи ко всевозможным кашам. Вот и сегодня от традиций решили не отходить. Пшеницу с папоротником и груздями приправили муравьями. И участники мастер-класса такую специю оценили.

"- Муравей на зуб попал. Муравей, как и обещали, такая чуть-чуть кислиночка."

Еда наравне с фольклором и достопримечательностями может помочь разгадать культурный код той или иной местности, говорит шеф-повар Юлия Литвиненко.

" – Как раз рецепты являются нематериальным культурным наследием, и это для подачи блюд самое интересное, на мой взгляд. Это иммерсивный, гастрономический мастер-класс-спектакль. Шеф-повара все-таки состоявшиеся уже. А вот именно студентам, подрастающему поколению хотелось бы свои скилы передавать", — говорит шеф-повар, вице-президент ассоциации Chefs Team Russia по СФО Юлия Литвиненко.

" – И рыбку просто незамысловато абсолютно выкладываем рядышком."

Картофель с омулем и щучьей икрой дополняет горящая шишка. Такую подачу гость точно не забудет, уверена Юлия и, скорее всего, захочет заказать блюдо снова.

" – Вот они там шишку жгли. Очень красиво, но больше для ресторанов, конечно. Бары, гастролеры, кафе, конечно, так не будут делать. Но сама тарелка тоже приятная. Картошка с омулем — очень вкусная была закуска. Очень интересно. То есть это какая-то такая для нас, сибиряков, кухня ближе", — говорит участник мастер-класса, шеф-повар гастробара Алексей Пикин.

Близки сибирякам и моченые яблоки. Именно их шеф выбрала в качестве десерта.

" – Очень аккуратно, красиво снята кожица. Естественно, мы оставляем обязательно плодоножку. Потому что это, ну, во-первых, красиво."

Готовят их в белом вине. Приправляют корицей и бадьяном. Специи придают пряный вкус. Финальные штрихи — и блюдо к подаче готово. По словам участников, такие мероприятия не только позволяют знакомиться и обмениваться опытом с коллегами по цеху, но и вдохновляют на новые позиции в меню. Кстати, мастер-класс — одно из мероприятий фестиваля "Ешь! Люби! Байкал!". Возможно, скоро шишки будут жечь и в иркутских ресторанах. А на завтрак иркутяне смогут съесть кашу, приправленную муравьями.