Почему сплетничать полезно для здоровья

29 марта 2023 17:58
Pexels
С самого детства мы слышим, что сплетничать нельзя – это плохо, некрасиво и стыдно. Оказывается, все не так однозначно. Давайте попробуем взглянуть на это с другого угла.

Что такое сплетни?

Согласно словарю Ожегова – это слухи, основанные на заведомо неверных сведениях. Получается, что в русском языке это слово носит негативный характер.

А если заглянуть в кембриджский словарь, то там все несколько иначе. И одно из значений слова gossip – разговаривать о личной жизни других. Это определение немного иначе описывает природу сплетен, ведь далеко не всегда говорить о ком-то – это говорить о нем в плохом ключе или с каким-то злым умыслом. И тому есть доказательство.

Сплетни – не всегда плохо

В конце прошлого века британские исследователи выявили, что все разговоры в непринужденной обстановке преимущественно состоят из обмена социальной информацией – обсуждения других людей и их поступков. Но лишь малая часть из них включала какие-то критические комментарии.

Позднее, в 2019 году, ученые выяснили, что человек тратит до 52 минут в день на обсуждение других. Но как вы думаете, много ли именно негативных сплетен? Лишь 15%. Да, позитивных было меньше – всего 9%. Но нейтральные суждения о других людях составили аж 76%. Каков вывод? Большая часть сплетен – безобидны.

Такова наша природа

Обсуждать других совершенно естественно. Ученые считают, что это древний инструмент выживания. Наши предки жили племенами и им было просто необходимо сплетничать. Во-первых, чтобы сохранять связь со своими соплеменниками и не быть отвергнутым обществом себе подобных. Во-вторых, для того, чтобы предостеречь себя и других от врагов – членов других племен.

В чем польза?

Конечно, сегодня мы уже ведем совсем иной образ жизни, нежели наши предки. Но все еще сплетничаем. Согласитесь, такая беседа всегда быстро завязывается и легко поддерживается. И в этом нет ничего ужасного. Часто это даже полезно. Есть масса исследований, подтверждающих это.

Социолог из Калифорнийского университета Стейси Торрес, говоря о пользе сплетен, отметил, что они отлично помогают установить контакт с окружающими. А пожилые люди, обсуждая других, могут справиться с чувством одиночества.

Еще сплетни положительно влияют на наше самочувствие. К примеру, ученые из Гарварда выявили, что у испытуемых людей, которые беседовали о жизни других, выделялся гормон счастья – серотонин, снижался стресс и пропадала тревожность. Кроме того, эксперты отметили, что перемыть кости знакомому или обсудить выходку селебрити – неплохое средство от бессонницы. Все благодаря их успокаивающему эффекту.

Некоторые исследователи придерживаются мнения, что сплетни выполняют и обучающую функцию. То есть когда мы буквально учимся жить в том или ином социуме, коллективе или группе. Обсуждая окружающих, мы задумываемся о своем поведении, корректируем его. Также когда мы узнаем об ошибках других, это повышает шанс того, что не совершим такие же в будущем.

Сплетничать полезно. Но не воспринимайте эту фразу слишком буквально. Положительный эффект наступит, если делать это без злобы, зависти и лжи. А негативные высказывания лишь испортят вам и вашему собеседнику настроение.

Ранее мы рассказывали, почему нам бывает неловко за других.