Девять самых высоких рекордов. Альпинисты и Эверест
Когда же речь заходит о рекордах покорителей "Богини неба" (а именно так переводятся еще два имени этой вершины – Джомолунгма в Тибете и Сагарматха в Непале), то становится ясно – человек, достигший наивысшей сухопутной точки над уровнем моря, может считаться по-настоящему уникальным.
При этом известно, что всего Эверест был покорен более 8300 раз, включая все повторные восхождения, и нынешней весной, в самый разгар сезона подъемов на горы в Непале, эта цифра вырастет еще.
Но просто восхождения уже не очень интересны тем, кто хочет пощекотать свои нервы под облаками: гора уже видела безногих и безруких покорителей, наблюдала за процедурой венчания, смотрела вслед лыжникам и парапланеристам, которые устраивали себе не только подъем, но и экстремальный спуск. Мы выбрали для читателей девять самых важных и удивительных моментов в истории Джомолунгмы, часть которых стала по-настоящему рекордными.
День, когда Эверест "снял шляпу"
Безусловно, начать следует с первопокорителей самой высокой вершины мира. 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и его проводник Тенцинг Норгей, шерпа из Непала, совершили финальный рывок до вершины Эвереста.
Они стали первыми, но путь на вершину им проложили несколько десятков альпинистов и шерпы, которые проводят жизнь в условиях непальского высокогорья, отлично знают окрестные горы и именно поэтому помогали профессионалам из Европы и Америки в попытках подняться на самый высокий восьмитысячник.
Норгей, сопровождавший Хиллари, стал первым, кто справился с задачей успешно. Интересно, что за год до этого шерпа находился буквально в 150 метрах от вершины Эвереста вместе с Рэймондом Ламбертом из Швейцарии, но тогда альпинистам пришлось отступить сильного ветра и снежных зарядов.
Полезла в горы назло мужчинам
Первая женщина, которой покорилась Джомолунгма, стала японка Юнко Табэи, которая прошла по стопам Хиллари и Норгея спустя двадцать два года. Она увлеклась альпинизмом еще в школе, а продолжила в женском университете Свей.
После окончания вуза в 1969 году Табэи сформировала женский альпинистский клуб (LCC), первый такого рода в Японии. Позднее Юнко заявила, что она основала клуб из-за высокомерного отношения к ней мужчин-альпинистов, которые отказывались совершать восхождения вместе с дамами.
За 6 лет первооткрывательница поднялась на несколько вершин, включая высочайшую гору Японии Фудзияму и Маттерхорн в швейцарских Альпах. В 1972 году сформированная ею команда начала готовиться к экспедиции в Непал, а 16 мая 1975 года Табэи вместе с проводником шерпой Ангом Церингом стала первой женщиной, достигшей вершины Эвереста.
Самое удивительное в этой истории то, что во время восхождения пара восходителей попала в лавину, которая сбросила их с обрыва, 6 минут Юнко была без сознания, но спаслась и добралась до вершины. Вскоре она станет первой женщиной, которая поднимется на Семь вершин – высочайшие вершины всех континентов.
Долгожители на восьмитысячнике
Интересно, что еще два весьма удивительных рекорда принадлежат альпинистам из Страны Восходящего солнца. Речь о самых пожилых (слово "старых" здесь точно не годится!) покорителях Джомолунгмы. В обеих категориях – среди мужчин и женщин, – первенство принадлежит японцам.
В 2013 году Юичиро Миура стал самым возрастных участником восхождения в возрасте 80 лет и 224 дня. При этом, что вызывает не меньшее изумление, он поднялся на "Богиню неба" спустя всего четыре месяца после операции на сердце.
Впрочем, стоит отметить, что в XXI веке технологии спорта в целом и альпинизма в частности настолько возросли, что к достижению Миуры не вполне подходит слово "взошел": во время подъема японец настолько устал, что с высоты 6500 метров до вершины ему помогали другие участники восхождения, грубо говоря, он был транспортирован на Эверест.
Его соотечественница Тамаэ Ватанабе чуть ранее, в 2012 году, установила мировой рекорд как самая пожилая женщина на Джомолунгме: на момент восхождения ей исполнилось 73 года и 180 дней.
Ромеро, который младше Миуры на 67 лет
Если уж речь зашла о самых возрастных горновосходителях, то стоит упомянуть и юных покорителей высочайшей вершины мира. Американский альпинист Джордан Ромеро в 2010 году стал самым молодым человеком, который взошел на Эверест в возрасте 13 лет и 309 дней.
Самой юной представительницей женского альпинистского сообщества, которой покорилась вершина Джомолунгмы, стала Пурна Малавас из Индии. Через четыре года после Ромеро она вместе с группой альпинистов взобралась на гору и ей в тот момент было 13 лет и 344 дня.
Где шерпы соревнуются сами с собой
Безусловно, когда речь заходит не только о восхождении на Эверест, но и на любую другую вершину высотой более 8 км, даже один такой подъем – это достижение невероятное. Что же тогда говорить о тех людях, которые поднимались на такую безумную высоту 5, 10 или 15 раз?
До недавнего времени в мировом альпинизме существовали трое спортсменов, каждый из которых покорил Джомолунгму более 20 раз. Шерп Apa сделал это в 2011 году, а его соотечественники Ками Рита и Фурба Таши присоединились к этой компании в 2013-м.
Однако в последние годы более молодой Рита вырвался вперед в этой гонке за вершину "Богини неба": в мае 2022 года шерпа поднялся на Эверест в 26-й раз и это – уникальное мировое достижение, которое даже зафиксировала Книга рекордов Гиннесса.
Зайти на Джомолунгму с разных сторон
На самом деле самая высокая гора мира – это целый мир. Известно, что на Эверест ведут несколько дорог, из которых Хиллари и Норгей в свое время выбрали не самую сложную – через так называемый Южный Кол.
Впрочем, не стоит преуменьшать достижение первопроходцев подобными комментариями, потому что 8848-метровая гора страшна не только этими самыми цифрами высоты, но и погодой, которая имеет свойство меняться по несколько раз на дню, и отсутствием кислорода, и ледниками, и лавинами, и морозом, и солнцем, которое на высоте обжигает совсем не так, как внизу.
Тем не менее, профи альпинизма говорят, что подъем на Джомолунгму через северную сторону несколько сложнее южной, а если идти через склон Кхангшунг, то сопротивление горы будет максимальным.
Есть среди восходителей те, кто прошел одним или двумя или всеми тремя маршрутами, но первым человеком, достигший вершины с трех сторон, стал индиец Кушанг Шерпа. Первый раз он взошел на Эверест в 1993 году, а третий склон был покорен им только через 10 лет.
Подняться на Эверест и над собой
Как было сказано ранее, просто взобраться на самую высокую гору мира, безусловно, сложно, но для истинных профессионалов экстремального спорта несколько скучно, если вспомнить, что первый раз Эверест склонил свою голову перед человеком почти 70 лет назад.
Так рождаются почти безумные идеи восхождения, в ходе которых альпинисты стараются изобрести хоть что-то новое. И вот появляются фото с вершины, где восходители позируют в шортах и даже топлесс, или, например, в гору идут люди с явными физическими недостатками, стараясь доказать себе и другим, что возможности человека неисчерпаемы.
Есть отдельный список рекордов для покорителей Джомолунгмы, где присутствуют однорукий спортсмен и слепой, люди, страдающие диабетом и рассеянным склерозом, альпинисты без пальцев или вылечившиеся от рака.
Каждый из них достоин памятника, но все же когда речь заходит о спортсменах без нижних конечностей, поднявшихся на высоту более 8 км, на языке невольно вертится слово "подвиг". Первым безногим ампутантом на Эверест поднялся в мае 1998 года американец Том Уиттакер.
А через 8 лет вершина покорилась новозеландцу Марку Инглису, у которого нет обеих ног. Часть пути он проделал на инвалидной коляске, часть – без нее с помощью одних рук, а на саму вершину его занесли коллеги-альпинисты.
Зимнее восхождение – всегда как первое
Имена польских альпинистов-экстремалов Кшиштофа Велички и Лешека Цичи также вписаны в историю покорения Джомолунгмы золотыми буквами. Спортсмены из Польши стали первыми, кто в 1980 году поднялись на главную вершину мира зимой.
Чем зимнее восхождение отличается от весеннего? Морозом, который на высоте в два-три раза сильнее, чем в мае, зарядами снега, сопровождающими почти каждый порыв ветра и самими ветрами, зимой обжигающими по-сибирски...
Поход Велички и Цичи состоялся в рамках польской национальной экспедиции в Непал под руководством Анджея Завады. Они вообще стали первыми, кто зимой смог покорить один из непальских восьмитысячников.
Кшиштоф позднее также стал первым в мире, кто совершил зимние восхождения еще на две самые высокие вершины мира – Канченджангу и Лхоцзе. Единственной вершиной высотой более 8000 метров, куда никто не смог подняться зимой, остается гора К2.
Когда Джомолунгма попадает на "конвейер"
Уже было сказано, что со времен Хиллари технологии в альпинизме выросли во много раз, хотя физическая подготовка самих спортсменов остается главной составляющей успеха при подъеме на самые высокие вершины мира.
Тем не менее, помощь горной и летающей техники, новые образцы одежды и обуви вкупе с современными средствами связи способны творить чудеса. Когда почти все мировые рекорды покорения самых высоких вершин уже установлены, новые экстремалы пытаются взять "скорострельностью".
И, пожалуй, британец непальского происхождения Нирмал Пурджа может претендовать на звание самого "быстроногого" альпиниста мира прямо сейчас. В его активе сразу несколько рекордов, превзойти которые его последователям будет крайне непросто.
Пуржа ставил перед собой амбициозную цель – первым в мире подняться на 14 самых высоких вершин планеты не больше чем за семь месяцев. И ему это удалось, хотя и пришлось за это заплатить весьма высокую цену в прямом смысле слова: большую часть необходимой для восхождения суммы Нимс выложил из своего кармана и даже был вынужден заложить дом.
Тем не менее он сумел с 23 апреля по 29 октября 2019 года реализовать свою мечту, переписав по ходу дела множество альпинистских достижений. Некоторые напрямую связаны с Эверестом.
Так Пуржа покорил больше всех гор высотой более 8000 метров за один весенний сезон – шесть, включая Джомолунгму. Он за самый короткий срок – 48 часов, – покорил три самые высокие горы в мире (Эверест, Лхоцзе и Макалу). Наконец, британец поднялся и на пять самых высоких вершин также в рекордные сроки.
На вершине мира был и российский флаг
В России и ее окрестностях много собственных горных вершин, так что до Непала наши соотечественники впервые добрались в 1982 году. Мировых рекордов советские на тот момент альпинисты не поставили, но вписали свои имена в историю Эвереста-Джомолунгмы.
Первыми на "Богиню неба" весной 1982 года поднялись Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский. Их первопрохождение состоялось по юга-западной стене. Балыбердин в 1991 году попал в престижный список покорителей Эвереста без применения дополнительного кислорода.
Дыхание в горах – вещь особенная, так что таких, что осваивает мировые восьмитысячники в экстремальных условиях, гораздо меньше, чем альпинистов, дышащих в ходе подъема с помощью кислородной маски.
Без применения дополнительного кислорода на высочайшую вершину миру взошли всего 12 россиян. Первыми стали Сергей Арсентьев и Григорий Луняков. Арсентьев, к слову, трагически погиб на спуске с вершины в 1998 году, сделав свое второе бескислородное восхождение, но умер при страшных обстоятельствах, пытаясь спасти свою жену Френсис.
Самым результативным из наших по количеству подъемов на Джомолунгму является Евгений Виноградский. У него 4 полноценных восхождения и одно почти до вершины: в 1997-м не хватило нескольких метров, пришлось повернуть, чтобы клиенты из Индонезии остались в живых. На Эверест также поднялись шесть российских женщин, а первой среди них была Катя Иванова в 1990 году.