День апельсинов и лимонов: как вырастить цитрусовые на подоконнике?

31 марта 2023 05:59 ГТРК "Томск"
День апельсинов и лимонов отмечается по всему миру 31 марта. Эти цитрусовые известны не только приятным вкусом, но и богатым химическим составом: они способны активизировать функции кишечника, нормализовать метаболизм, снизить уровень холестерина, снять усталость, вялость и апатию, уменьшить отеки, способствовать быстрой регенерации тканей, повысить работоспособность и даже нормализовать эмоциональный фон потребителя.

Известно, что и апельсиновое, и лимонное дерево можно вырастить прямо на своем подоконнике. Даже в холодной Сибири, высадив косточку в марте, в декабре уже можно будет наслаждаться свежими цитрусовыми. В честь праздника, интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас способы вырастить собственные апельсины и лимоны из косточки.

Как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях?

Этим способом делится сайт /www.fertilizerdaily.ru.

Шаг 1. Сначала необходимо определиться с сортом. Поскольку высаживая косточки "магазинного" фрукта определить сорт достаточно трудно, рекомендуется покупать семена в специализированных торговых точках. Лучше всего приживаются такие сорта, как Гамлин, Вашингтон и Павловский.

Шаг 2. Подготовка семян к посадке. Косточку апельсина промывают проточной водой и замачивают на сутки. На этом этапе можно обойтись без удобрений, так как семена перед продажей обрабатывают стимуляторами прорастания.

Шаг 3. Подготовка почвы и посадка. Высаживать косточки можно сразу все в горшок или в одноразовые стаканчики по 1 семечку. Грунт лучше использовать готовый, выбрав в магазине субстрат для цитрусовых. Но можно приготовить и самостоятельно, смешав землю с огорода с торфом в равных пропорциях.

Посадка осуществляется в такой последовательности:

  1. На дно горшка с отверстиями выложить дренаж из пенопласта, камней либо песка.
    Заполнить емкость землей, слегка трамбуя.
  2. Углубить семена на 2 см, оставляя между ними расстояние не менее 5 см, засыпать землей.
  3. Полить грунт, поставить емкость в теплое место, накрыв ее пленкой для создания парникового эффекта.
  4. Спустя месяц появятся нежные ростки. Значит, пора перемещать емкость под солнечные лучи.

Шаг 4. Пересадка. Как только появятся первые 4–5 листиков, комнатный апельсин пересаживают в небольшой горшочек. Если емкость будет чересчур объемной, земля от переизбытка влаги начнет закисать. Под пересадку готовят субстрат из 2 частей огородной земли, по 1 части торфа и песка, добавляя растительный перегной. В дальнейшем пересадку повторяют 1 раз в 2 года, выбирая каждый раз горшок большего диаметра. Деревце старше 10 лет не пересаживают, а лишь заменяют около 2–3 см поверхностного грунта плодородной почвой.

Фото: unsplash.com

Как вырастить лимонное дерево в домашних условиях?

Этим способом делится портал graziamagazine.ru.

Шаг 1. Для начала разрежьте лимон пополам, отберите 12-15 семян без деформаций, промойте косточки от остатков мякоти лимона и слизистой оболочки, из-за которой может возникнуть гниение семян.

Шаг 2. Замочите семена в теплой воде на ночь, чтобы максимально их очистить. Держите емкость с косточками в теплом месте. Затем просушите косточки около часа.

Шаг 3. Высадка. Осуществляется в том же порядке, что и в случае с апельсиновым деревом. Для выращивания подойдет горшок из пластика с дренажными отверстиями. Его диаметр должен составлять 6-8 см, а объем — 0,5 литра. На одну емкость хватит 2 косточек. После высадки оставьте грунт с семенами в солнечном месте.

Шаг 4. Уход. При температуре +25-28°C первые ростки появятся через две недели. Рекомендуется поливать дерево раз в неделю. Не забывайте следить за влажностью. Из-за сухой почвы могут образоваться соли, которые приведут растение к гибели. А слишком мокрая почва вызовет гниение.

Фото: unsplash.com

Если вы решили выращивать цитрус ради плодов, то придется набраться терпения. Созревают они очень долго. Лимоны – за 7 месяцев, апельсины – за 8-9 месяцев.

Что можно сделать с уже выращенными апельсинами и лимонами?

Сайт gastronom.ru предлагает рецепт варенья из апельсина и лимона.

Нам понадобится:

Как приготовить:

Подготовьте апельсины и лимоны. Вымойте плоды с помощью щетки или жесткой стороны губки со средством для посуды, чтобы удалить воск, которым многие производители покрывают цитрусовые для лучше сохранности.

В большую кастрюлю налейте воду (примерно на 2/3 высоты) и доведите ее до кипения. Снимите с огня и поместите внутрь подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 30 минут, затем переложите в емкость с очень холодной водой. Оставьте на 8 часов.

Нарежьте апельсины и лимоны сначала кружочками толщиной 1 см, а затем ломтиками. Удалите косточки. Насыпьте в большую кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Помешивая, доведите до кипения.

Снимите сироп с огня и опустите в него подготовленные апельсины и лимоны. Оставьте на 4 часа. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 20 минут. Дайте остыть.

Снова поставьте сироп с апельсинами и лимонами на огонь. Варите 20 минут на среднем огне. Дайте остыть. В третий раз поставьте кастрюлю с цитрусовыми в сиропе на огонь и варите еще 20 минут.

Разлейте горячее варенье из апельсинов и лимонов по сухим стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте полностью остыть. Варенье готово!

Фото: unsplash.com

Противопоказания

Несмотря на всю пользу апельсинов и лимонов, необходимо помнить о противопоказаниях. Людям с индивидуальной непереносимостью, сахарным диабетом, язвой желудка лучше воздержаться от их употребления. А чтобы избежать появления аллергии, цитрусовые рекомендуется есть в умеренных количествах.