Как перестать заедать стресс: советы томского специалиста
Как перестать заедать стресс, что такое нарушение пищевого поведения и как научить ребенка правильно питаться? Об этом в интервью на телеканале "Россия 24" рассказала Дарья Подчиненова, врач по медицинской профилактике ОГБУЗ "Центр общественного здоровья и медицинской профилактики".
Для разных людей стрессом может стать любая ситуация или причина: от банальной неудачи до серьезной перемены в жизни. По словам специалиста, это зависит от психики человека. У каждого свой "триггер", который приводит к чувству беспокойства, тревожности, нарушению пищевого поведения.
"Человек пытается как-то это состояние купировать и избежать его разными способами. В том числе – открывая холодильник и заедая стресс", – объяснила Дарья Подчиненова.
Как отмечает эксперт, "стрессовой" статистики нет, однако переедание в состоянии стресса стало проблемой 21 века. Причем наравне с ожирением.
"Известно, что это фактор развития расстройств пищевого поведения. В том числе и избыточной массы тела. Образ жизни человека влияет на пищевое поведение", – рассказала врач по медицинской профилактике.
Пищевое поведение – это то, как человек реагирует на какой-то пищевой раздражитель: способен ли он его адекватно купить и съесть. По словам специалиста, пищевое поведение, с одной стороны, играет очень важную роль в жизни человека. А, с другой стороны, семья играет очень важную роль в формировании пищевого поведения у ребенка.
"Дети смотрят на родителей. Хлеб с маслом, просто жуткие бутерброды с колбасой – естественно дети и будут питаться тем же самым. Кроме того, мы нередко наблюдаем, что в благих намерениях в семье старшие могут говорить "тебе бы похудеть", "ты ешь слишком много конфет" или какие-то такие оценивающие вещи. Особенно для подростков – это может быть жестким фактором, который приводит к развитию расстройств пищевого поведения", – отметила Дарья Подчиненова.
Как говорит врач, нерациональное питание, по данным всемирной организации здравоохранения, входит в четверку самых значимых факторов развития хронических неинфекционных заболеваний, к которым относится: ожирение, онкологические, сердечно-сосудистые заболевания.
Кроме того, по словам специалиста, существуют виды расстройств пищевого поведения. В настоящее время выделяют нервную анорексию, нервную булимию, эмоциональные переедания.
"На самом деле, чаще наблюдается именно переедание. Как правило, в стрессовых ситуациях мы пытаемся съесть что-нибудь сладенькое, вкусненькое, жирненькое. Это связано с тем, что именно такая пища у нас ассоциируется с безопасностью, защищенностью, это эволюционные вещи, семейные привычки, когда мы используем в качестве поощрения за те или иные достижения именно сладости. Есть еще "Общество чистых тарелок" – ты должен все доесть и не оставлять ничего, даже если не хочешь", – объяснила врач по медицинской профилактике.
По словам Дарьи, причиной переедания также часто становятся праздники: Новый год, Рождество, день рождения. В такие моменты человек должен чувствовать, что он не переедает.
"Я просто голоден, я не переедаю. Я голоден, поэтому кушаю. Здесь есть какая-то грань, когда ты просто голоден и когда ты уже начинаешь передать. Если мы переедаем, значит мы едим больше, чем нам нужно. Это значит, что мы испытываем симптомы переполнения желудка, переедания: вздутие живота, может быть легкое ощущение тошноты, хочется расстегнуть пуговичку на брюках, сонливость", – пояснила Дарья Подчиненова.
Как рассказала врач, можно использовать трехступенчатую модель, чтобы попытаться избежать переедания:
- Нужно понять, что является для вас в окружающей среде тем самым пусковым фактором (например, кино или вы приходите к родителям в гости и не можете отказаться от лишней порции салата, может быть, вы всю жизнь привыкли на ночь выпивать молоко с печеньем);
- Потом мы должны понять, какой "триггер" запускает эту реакцию (стресс или какая-то непривычная обстановка);
- После чего мы должны научиться этот момент контролировать, замечать.
"Эти триггеры нужно изменять, менять свой образ поведения, то есть выбирать что-то другое. Например, вместо того, чтобы заесть свой стресс – открыть почитать любимую книжку. Нужно научиться получать удовольствие другими способами, нежели только вкусно едой", – добавила специалист.
У детей также бывает стресс. Как объясняет врач, роль родителей – научить ребенка здоровым отношениям с едой. Важно говорить про пищевое поведение, о том, как питаться правильно.
"К сожалению, по данным нашего исследования, которое мы проводили в Томской области, многие родители недооценивают роль нерационального питания. Многие из них не считают ожирение болезнью, говорят: "израстется, изменится, вытянется". Но общемировая статистика говорит нам о том, что этого не происходит. Ведь стресс не только заедают, но запивают и закуривают. Это значительно опаснее", – подчеркнула Дарья Подчиненова.