Быковские рыбоводы обследуют осетров перед пересадкой из зимовальных прудов в нагульные

17 апреля 2023 11:26 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Каждую весну при облове зимовальных прудов хозяйства проводят бонитировку рыб: осматривают, взвешивают, измеряют водных обитателей. Эти работы уже стартовали в одном из рыбных хозяйств Быковского района. Там разводят карпа и рыб осетровых пород.

Пруд, еще вчера заполненный до краев, мелеет буквально на глазах. Для рыбоводов искусственный сброс воды – единственный способ быстрого вылова. Так что у рыбы путь один – плыть, что называется, по течению. Вот так, сантиметр за сантиметром, происходит слив зимовального пруда. Здесь пережили холодное время года примерно 11 тысяч карпов. Система устроена таким образом, что вся рыба направляется в сторону специального желоба, откуда попадает в руки рыбоводов. Сейчас они буквально ночуют на работе. В кратчайшие сроки рыбу необходимо выловить, погрузить и перевезти из зимовального в более просторный нагульный водоем, где позвоночные будут до осени набирать вес.

Розовый оттенок дает марганец, им обеззараживают рыбу перед выпуском. За всеми процессами следит Александр Старцев. Более 40 лет жизни ученый посвятил изучению различных видов морских и пресноводных рыб. Благодаря его богатому опыту, удалось сократить срок выращивания карповых с трех лет до двух. А это в свою очередь позволило существенно снизить затраты, нарастив производство.

В других садках живут самые ценные обитатели рыбного хозяйства. Эти самки сибирского осетра проходят ежегодную бонитировку: отбор по нескольким показателям. Специалисты оценивают состояние маточного поголовья. Взвешивают, проверяют чипирование, ведут учет. Ведь нерест у этого вида происходит не каждый год, поэтому каждую самку нужно хорошо подготовить.

В бассейнах – несколько десятков самок русского осетра. Сейчас они ждут потомство. Поэтому здесь созданы максимально благоприятные условия: стабильная температура в 12 градусов, вода, насыщенная кислородом, и строгая диета.

В этом хозяйстве тоже собирают центнерами и тоже с гектара, только с поверхности водной глади. С одного в среднем получают тысячу сто килограммов. Речь идет о семействе карповых. В этом году здесь рассчитывают реализовать свыше 300 тонн карпа, толстолобика, белого амура и порядка 20 тонн осетровых. Продукция идет во все регионы страны. Спрос высокий. Но выйти на большие объемы не позволяет инфраструктура и производственные мощности еще с советского времени. И сегодня построить целый каскад искусственных водоемов не так-то просто.

"Очень затратно спроектировать эти пруды. Помимо прудов, нужно спроектировать насосные станции – это колоссальные вложения, и когда они отобьются, непонятно. Это инвестиции ни на год, ни на два – на десятилетия. Не каждый готов вкладывать миллиарды денег для того, чтобы получать небольшую прибыль. Рентабельность не сильно высокая", – отметил руководитель рыбоводного хозяйства Александр Корчунов.

По словам рыбоводов, дать толчок развитию отрасли могла бы господдержка. Например, в виде компенсации затрат на электроэнергию. А они, к слову, составляют до 30 % себестоимости. И все же предприятие планирует наращивать производство. Для этого в ближайшие годы дополнительно создадут 180 гектаров водной глади. Это позволит увеличить объемы выпуска продукции на 40 %, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".