В Подмосковье открыли Музей материнства и младенчества
Первый в России музей материнства и младенчества открылся в подмосковном селе Ильинском. Он разместился в мемориальном здании родильного приюта, построенном на личные средства Великого Князя Сергея Александровича. Экспозицию осмотрела Анна Шустер.
Еще недавно эти стены были исполосованы трещинами, теперь в отреставированном здании в Ильинском, открылся первый в стране музей Материнства и младенчества. В XVII веке село принадлежало царю Михаилу Федоровичу, в XIX император Александр II приобрел имение для супруги, а уже она завещала владения своему пятому сыну – князю Сергею Александровичу. В 1891-м в семье случилось несчастье – невестка умерла во время родов. Тогда, в память о ней, в Ильинском устроили родильный приют.
Важность родовспомогательных учреждений становится очевидна, если знать статистику гибели младенцев при родах в XIX веке. Из тысячи новорожденных почти треть не доживали до года. Роженицы часто обращались к повитухам. Тем, кто наоборот соглашался прийти в роддом, решили выдавать приданное для младенца и два воза дров. Самые здоровые крестьянки становились кормилицами. Фото сохранились. В соседнем зале другой интересный экспонат – письмо сына Александра II воспитывавшей его до семи лет фрейлине Императорского двора.
"Вот это дивное письмо из Ильинского написано Анне Фёдоровне Тютчевой Сергеем Александровичем через полторы недели после свадьбы: "Как я хотел показать бы вам мою дорогую очаровательную жену. Мы в восторге от нашего дорогого Ильинского, которое давало отдых и покой после всех утомлений свадьбы", – рассказала председатель наблюдательного совета Фонда Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество Анна Громова.
Еще недавно эти письма хранились в Париже – в личном архиве семьи княгини Ольги Палей, но сейчас реликвии вернулись в Россию. Фонды музея пополняют и экспонаты, принесенные потомками родившихся в этих стенах. Родильный дом работал в Ильинском до 70-х годов прошлого века. История развития акушерского дела в России собрана в нескольких музейных витринах.
Этот зал посвящен медицине. Так в конце XIX века выглядели ортопедические корсеты, здесь медицинские весы начала XX века и пеленальные принадлежности. Распашонки у великих князей были шелковые, а в таких стульях детей приучали к приему пищи.
Еще один интересный отдел экспозиции – здесь – советы по уходу за детьми и советские плакаты, пропагандирующие здоровое детство. "Дети – залог будущего, радость настоящего" – написано на одном из них.
"Это же не просто фотографии, это не просто пенеточки, не просто чепчики или распашонки. Это целая история, наполняющаяся любовью и заботой, благодаря которой мы сегодня существуем", – говорит заместитель председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова.
Особую заботу уделяют и зданию музея. Еще в 2014-м году "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" добилось того, чтобы признать родильный приют объектом культурного наследия. Так удалось сохранить память о благотворителях прошлого для будущих поколений.