Цифровую карту петроглифов Сикачи-Аляна создадут российские археологи
Солидный археологический десант высаживается на берегу Сикачи-Аляна: килограммы аппаратуры, не меньше и документов, собранных за всю историю исследований петроглифов, которые старше египетских пирамид.
На лодках ученые отправляются к самой интересной группе наскальных рисунков. Вид с амурской протоки впервые за 20 лет открывается на весь ансамбль изображений.
Редкая удача – просто идеальные условия для исследований. Уровень Амура настолько низкий, что ученые рассчитывают найти все потерянные с середины прошлого века петроглифы. Со времен Окладникова, который и открыл этот памятник археологии, по разным причинам пропавшими считаются почти тридцать процентов изображений.
Поэтому эмоции археологов зашкаливают, сразу же устанавливают геобазу – она в течение суток будет считывать точные координаты каждого камня, где есть хоть какой-то сохранившийся петроглиф.
Анна Зиганшина, лаборант центра палеоискусства института археологии РАН: "Отсутствие координат в прошлом мешало повторно находить эти камни. Одна из задач – сделать так, чтобы потом работы на памятнике начинались именно с исследования, а не с постоянного поиска камней".
Ученые собирают фото и видеодосье на все валуны. В небо поднимают коптеры, высокое разрешение приборов, каждый миллиметр древнего рисунка попадает на пленку, идеально и освещение на этот раз.
Елена Леванова, заведующая центром палеоискусства института археологии РАН: "Камни сейчас помыло, вон в той части памятника очень хорошо и неплохо их видно. Где-то мы видим, что камни просто повернулись неудачной стороной и рисунки скорее сейчас не видим, зато видим другие грани камня, продуктивный сезон у нас".
Евгений Черников, археолог КГБУ "Хабаровский краевой центр ОПиК": "Это еще и наблюдение за тем, как этот памятник подвергается изменениям в результате ледокола, как сдвигаются камни, как они переворачиваются, современные технологии позволяют все это зафиксировать".
Первые часы работы и археологи находят сразу 10 пропавших на полвека рисунков. По ним создадут 3D-модели петроглифов. Но и без этого пока глаз человеческий видит их просто идеально.
" — Ураа! Лосиха, ещё одна личина, такие прекрасные глазки – узкие глазки, нос, плоскость вся очень красивая!".
Юрий Свойский, научный сотрудник центра палеоискусства института археологии РАН: "Предыдущие исследования на этом памятнике не сопровождались полноценным картографированием: те схемы, которые были опубликованы, это не более чем схемы, неточные, на них огромное количество ошибок".
Поэтому впервые будет создана цифровая карта петроглифов Сикачи-Аляна. Благодаря технологиям ученые наконец-то приблизятся к 100-процентной переписи камней.