В Мордовии изготавливают два вида органического сыра – Кебраччо и Альгароббо

04 мая 2023 10:44 ГТРК "Мордовия"
Единственное в Мордовии сельхозпредприятие, которое занимается изготовлением органической продукции, стало победителем Национального конкурса. Недавно компания вновь расширила ассортимент продукции – в линейку вошло два органических сыра. За процессом их изготовления наблюдала наша съемочная группа.

Единственное в Мордовии сельхозпредприятие, которое занимается изготовлением органической продукции, стало победителем Национального конкурса. Недавно компания вновь расширила ассортимент продукции – в линейку вошло два органических сыра. За процессом их изготовления наблюдала наша съемочная группа.

После того как в молоко добавили сычужный фермент – всего несколько часов и сырная голова отправляется в рассол. Там она выдерживается трое суток и далее на склад.

Владимир Буянкин – руководитель проекта по изготовлению сыров ООО "Биосфера": "У нас два варочных котла по 500 литров. Мы можем за раз — за одну смену переработать тонну молока. Выход сыра десять процентов в среднем."

Требования по органической сертификации, не допускают использования некоторых химических средств. Из-за этого технологии, которые применяются на большинстве производств использоваться не могут. Поэтому в мордовской продукции "Биосферы" никаких химических элементов, кроме молока, соли, закваса.

Алексей Богородицкий – корреспондент: "Пока изготавливается 2 вида твёрдых сыров. Их название – Кебраччо и Альгароббо. Это породы деревьев с которыми работал наш известный земляк Степан Эрьзя."

Немаловажно качество молока. В сельхозпредприятии более 700 коров. Сейчас они в хлеву, но в ближайшее время выйдут на пастбище. Трава без применения гербицидов. Лекарства только в случае угрозы жизни животного. Общая площадь пастбища – почти тысяча гектаров. Весь же земляной фонд составляет боле пяти тысяч. На полях выращивают большое количество различных культур, как озимых, так и яровых.

Александр Катаев – главный агроном ООО "Биосфера": "Полба яровая, овёс 2 сорта, ячмень 2 сорта, гречиха, просо – поздние культуры. Чечевица 2 сорта, горох три сорта. Такие культуры как нут, соя."

В планах – начать выращивание технической конопли. Ассортимент выпускаемой продукции – широкий. Это более 50-ти наименований – крупы, зерновые хлопья, продукты пчеловодства. Кроме того, освоено производство трёх видов масла – льняное, конопляное и сафлоровое.

Максим Юданов – коммерческий директор ООО "Биосфера": "Переработка сертифицирована на соответствие европейского и российского органических стандартов. Вся продукция, которая выпускается у нас в цехе имеет подтверждение и сертификацию на два этих стандарта."

Об этом потребителю говорят специальные коды. которые размещены на упаковке. Если навести на них камеру телефона, то откроются ссылки, подтверждающие, что органическая продукция соответствует всем европейским и российским требованиям.

О важности развития производства органической продукции Глава региона говорил на встрече с Президентом страны. Было отмечено, что на органическую продукцию региона-13 – высокий спрос.