В волгоградских колледжах и университетах открыли "Стены Памяти" с портретами фронтовиков

04 мая 2023 19:15 ГТРК "Волгоград-ТРВ"
Новый формат "Бессмертного полка" объединил всю Волгоградскую область. Симки своих предков на стене Памяти размещают жители хуторов и сел, городов и, конечно, регионального центра. В Волгограде одними из первых акцию поддержали студенты высших и средних специальных учебных заведений. 

Профессия, которую выбрали эти парни и девушки – абсолютно мирная. Они станут строителями. Но и перед этой сферой сейчас задача сверхважная: предстоит восстанавливать мирную жизнь на Донбассе, отстроить города, которые отстаивают сейчас ценой жизни бойцы специальной военной операции. Ежегодно накануне Дня Великой Победы студенты проводят патриотические мероприятия, нередко выступают в роли волонтеров в день празднования. Поэтому и акцию "Бессмертный полк" в новом формате эта молодежь поддержала одной из первых. Самое почетное место в здании техникума сегодня – стена Памяти. С нее смотрят те, кого мы с гордостью называем Поколением Победителей. Для студентов это еще и близкие, родные люди, которые пронесли через десятилетия правду о войне.

Студентка Анастасия Цимбал отметила, что нельзя забывать предков и их подвиг – важно помнить и чтить. Одной из первых фотографию своего фронтовика на стене Памяти оставляет директор Волгоградского строительного техникума – Галина Голикова. Дорогами войны прошел ее дед Арамаис Натанович Егоян. Женщина также рассказала, что выпускники учреждения сегодня участвуют в специальной военной операции, некоторые погибли – двое из них представлены на стене Памяти.

"Стены Памяти" появились во многих вузах и ссузах Волгограда. Совместное фото своих прадедушки и прабабушки – участников Великой Отечественной размещает студентка социально–педагогического университета Ксения Николаева. Есть в ее семье и еще одна трогательная история – прабабушки Агафьи, которая была медсестрой. По рассказу Ксении, женщина спасла одного солдата, который попал под бомбардировку. В знак благодарности он решил ей нарисовать портрет, который вышел очень правдоподобным, но, к сожалению, не сохранился. В семье с трепетом хранят очерки о бабушке в память о том, что она помогала и спасала жизни.

Как отмечают организаторы, проект "Бессмертный полк" не просто всенародный, объединяющий – он имеет огромное значение в воспитании молодого поколения. ректор ВГСПУ Александр Коротков подчеркнул, что все поколения объединяются, стараясь найти информацию, узнать как можно подробнее о том, какой боевой путь прошел их предок, дедушка, прадедушка, – сообщает ГТРК "Волгоград-ТРВ".

Новости Волгограда и области доступны в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.