День коктейлей-2023: готовим вкусные безалкогольные напитки
Об интересной версии происхождения слова "коктейль" пишет один из интернет-сайтов. С английского слово "cocktail" можно перевести, как "петушиный хвост". Есть история о том, как в 18 веке у одного владельца бара пропал петух. Хозяин объявил, что тот, кто найдет ценную птицу, получит в жены его дочь. Когда же такой герой явился с петухом-пропажей, невеста, которая работала в заведении отца, от волнения смешала разные напитки. А поскольку за время путешествия петух успел где-то потерять свой хвост, остроумные гости назвали в его честь поданную им выпивку.
Видов коктейлей существует множество, классифицировать их можно по времени употребления, например, перед едой или после, по вкусовым качествам, по размеру порции и так далее. И, конечно, давно известны не только алкогольные коктейли, но и безалкогольные. Сегодня предлагаем вам попробовать как раз такие.
Безалкогольная Пина Колада
Рецептом всем известного коктейля, но без содержания алкоголя, делится портал lafoy.ru.
Нам понадобится:
- 200 мл ананасового сока;
- 100 мл сливок;
- 10 г сахара;
- 2 кружочка ананаса;
- кокосовая стружка;
- лед.
Как приготовить:
Воспользуемся миксером или блендером. Взбиваем ананасовый сок, сахар и сливки. Затем добавляем лёд и снова взбиваем получившуюся массу.
Теперь коктейль переливаем в бокал, посыпаем кокосовой стружкой и украшаем кружочками ананаса. Можно подавать!
Имбирно-мятный лимонад
Почему бы в честь Дня коктейлей не приготовить этот напиток? Тем более, что домашний лимонад – это очень вкусно! Своим вариантом напитка делится сайт lifehacker.ru.
Нам понадобится:
- 100 г сахара;
- 1 л воды;
- 1 кусочек имбиря размером 2–3 см;
- небольшой пучок мятных листьев;
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- горсть кубиков льда.
Как приготовить:
Сахар высыпаем в небольшую кастрюлю и заливаем 120 мл воды. Помешивая, варим на умеренном огне, пока кристаллы не растворятся. Затем в получившийся сироп выкладываем крупно нарезанный очищенный имбирь и мятные листья, перемешиваем и остужаем.
Затем сироп процедим через сито, добавим оставшуюся воду и лимонный сок. Лимонад готов, можно разливать напиток по стаканам.
Фото: unsplash.com.
Коктейль "Айсберг в океане"
Этим простым и вкусным рецептом делится сайт russianfood.com.
Нам понадобится:
- Сливочное мороженое – 100 г;
- Пастеризованное молоко – 120 г;
- Вишневый сироп – 20 г;
- Яичный желток – 1 шт.
Как приготовить:
Для приготовления этого коктейля нам вновь понадобиться блендер.
Молоко охлаждаем. Добавляем в него вишневый сироп, сырой яичный желток, 2 столовые ложки мороженого. Взбиваем миксером в течение двух минут так, чтобы смесь хорошо запенилась.
Готовую смесь переливаем в бокал. Оставшееся мороженое разминаем вилкой и осторожно добавляем в коктейль. Подавать следует сразу, пока мороженное не растаяло.
Молочный коктейль с бананом
Еще одна вкусная классика. Своим вариантом рецепта этого коктейля делится сайт nakormi.com.
Нам понадобится (из расчета на две порции):
- 350 мл молока;
- 1–2 спелых банана;
- 1,5 ст. л. сахара;
- для вкуса можно добавить немного ванильного сахара или корицы.
Как приготовить:
Бананы нарезаем небольшими кусочками и измельчаем с помощью блендера в пюре. Добавляем сахар (при желании его можно заменить медом). Наливаем охлажденное молоко, можно добавить корицу.
Затем взбиваем коктейль в течение 2-3 минут. Получившийся напиток разливаем по стаканам. По желанию коктейль можно украсить какао-порошком, тертым шоколадом или листочками свежей мяты.
Безалкогольный Мохито
Этим классическим рецептом также делится сайт russianfood.com.
Нам понадобится:
- Лайм – 2 шт.;
- Мята свежая – 2 веточки;
- Сахар – 5 ст. ложек;
- Вода газированная холодная – 1 литр;
- Лед.
Как приготовить:
Сначала нужно нарезать лайм кружочками. Затем в ступке или высоком стакане растолочь нарезанный лайм с сахаром. Туда же добавить листья мяты и еще раз растолочь всё вместе.
Полученную смесь переливаем в графин, заливаем холодной газированной водой, а затем отправить настаиваться в холодильник на 1 час.
Перед подачей добавляем лёд.
Фото: lifehacker.ru
Подготовлено по материалам из открытых источников.