Почему с изжогой опасно бороться при помощи соды
Пищевая сода пользуется в народе особой любовью: она и чайник от накипи очистит, и от изжоги избавит. Однако в случае с изжогой вроде бы полезное средство может сыграть довольно злую шутку.
Как работает сода?
Сода – это гидрокарбонат натрия, она относится к всасывающим антацидным препаратам. Антациды предназначены для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты.
Если спросить, что может помочь при изжоге в домашних условиях, на ум сразу придет пищевая сода. Вообще ее часто используют для лечения заболеваний, связанных с повышением кислотности желудочного сока. После ее приема больной почувствует улучшение в течение 5-10 минут. Ее преимущество в том, что это средство есть дома у каждого, а щелочная среда прекрасно нейтрализует соляную кислоту.
Но так ли она безопасна?
Несмотря на безусловный эффект соду стоит применять только тогда, когда необходимо экстренно снять симптомы изжоги. Все дело в том, что чудодейственный эффект является временным, а сода не способна устранить причину изжоги.
Существует такое понятие как "кислотный рикошет" – после якобы нейтрализации кислоты вновь происходит ее выработка. В результате снова слизистая повреждается, и изжога возобновляется.
Мы это проходили еще в школе на уроках химии – щелочь нейтрализует кислоту. Однако не все помнят, что при такой химической реакции выделяется углекислый газ. Когда он попадает в желудок, то провоцирует выработку новой порции кислоты. Замкнутый круг.
Поэтому пользоваться таким лайфхаком стоит только в редких случаях. А если изжога беспокоит часто, то следует обратиться к гастроэнтерологу, чтобы вылечить свой желудок.