Ученые СФУ на молекулярном уровне определили, чем опасен популярный консервант
Он подавляет рост грибков, защищает от плесени и брожения, но вместе с полезными свойствами оказывает и негативное влияние на организм.
Валентина Кратасюк, заведующая кафедрой биофизики института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ:
"Живой организм функционирует благодаря ферментам. В данном случае, эта работа посвящена работе пищеварительных ферментов. Это пищеварительный фермент трипсин и тот же сорбат калия, который является консервантом, добавляется в разную пищу, он оказывает подавляющее влияние на этот фермент".
Говоря простыми словами, этот популярный консервант препятствует нормальному пищеварению. Регулярное употребление может даже сказаться на здоровье поджелудочной железы.
Елена Немцева, старший научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных технологий СФУ:
"Многие вещи, попавшие к вам в желудок, не будут влиять на ваше пищеварение. Но как ни странно, разрешенная пищевая добавка сорбат калия, она угнетает функцию, даже при концентрациях ниже разрешенных".
Этот метод проверки может оказаться очень перспективным, используя наработки красноярских ученых можно выстроить оптимальное пищевое поведение.
Валентина Кратасюк, заведующая кафедрой биофизики института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ:
"В данном случае, например, можно посмотреть на пищу с другой точки зрения, например, понять какая у нее антипитательная ценность. Если в пище, например, есть какие-то вещества, которые угнетают пищеварение, то соответственно эта пища обладает определенным качеством".
К слову ученые СФУ первые в мире разработали метод оценки влияния сорбата калия на организм с помощью ферментов.