"Умный" дом, подводные роботы и электро-скейт: в Городе юности оценили проекты юных разработчиков
В лаборатории ВУЗа появлению этих ребят уже давно никто не удивляется. Несколько раз в неделю гости из инженерной школы занимаются собственными разработками под эгидой студенческого КБ.
— По сути, позволяет двигаться в любом направлении? .
– Да.
На столе – ничто иное, как подводный робот-сварщик. Пока макет, но для семиклассников это – только начало.
Матвей Богатырев, учащийся инженерной школы:
"В планах добавить манипулятор со сварочным оборудованием, а также камеру, которая позволит наблюдать за всем процессом".
Никита Шушарин, студент 3-го курса КнАГУ, куратор группы разработчиков:
"Подводная робототехника в целом в нашей стране начала только развиваться, и очень удачно будет с точки зрения импортозамещения внедряться в это направление".
А это – манипулятор для мобильной роботизированной платформы, может поднимать с пола предметы и перемещать их с точностью до миллиметра.
— Налаживание логистики на территории предприятия и за ее пределами является одной из основных задач производства.
Такие платформы используют на предприятиях, где важна точность позиционирования, однако манипуляторы к ним стоят дорого.
— И вот это вот – решение. Более бюджетное!
Сами создавали трехмерные модели и чертежи, чтобы отечественная разработка выгодно отличалась от аналогов.
Маркел Мельниченко, ведущий инженер центра робототехники:
"Ребята на школьном уровне уже занимаются такими серьезными, промышленными задачами, решают, в том числе, наукоемкие задачи".
— Более того, осуществлялся анализ имеющихся устройств на рынке – то есть, что уже есть, и чем решение ребят будет отличаться от остальных.
А что, если умный дом сможет сам заботиться о хозяине?
Макар Хомич, учащийся лицея КнАГУ:
"Здесь есть автоматическое включение света, экономит электроэнергию, через некоторое время отключается".
Тимофей Безнаев, учащийся лицея КнАГУ:
"Можно еще добавить много различных функций, к примеру, у нас было в планах сделать безопасность от пожаров и от взлома".
Можно пойти дальше: например, чтобы дом с помощью нейросетей анализировал повседневные привычки и подстраивался под них!
Вячеслав Солецкий, руководитель СКБ "Электроника и робототехника" КнАГУ:
"И там через две недели предлагает вам: вы входите домой, включаете телевизор, включаете свет. Хотите ли вы сделать это автоматизированным?".
Целый калейдоскоп разработок представили на конкурсе "Я – предприниматель". Пособия малышам для развития мелкой моторики, умные фермы для 3D-принтеров с управлением из любой точки мира. Или, к примеру, первый в своем роде электро-скейтборд!
Радий Петров, участник конкурса:
"С течением времени наши города становятся все более перегруженными, а поиск удобных и эффективных способов передвижения становится все важнее. В таком контексте электро-скейтборд представляет собой новаторское решение".
Еще бы: скорость – до 45 км/час, запас хода в полсотни километров, при выигрышной стоимости на рынке самокатов. С собой в дорогу – рюкзак с сигнальными огнями, для безопасности.
С этого года конкурс – краевой: участвуют школьники и студенты из Комсомольска-на-Амуре, Хабаровска и Советской Гавани. Представляют стартап-идеи, инновационные технологии и собственные разработки.
Александр Мешков, руководитель центра "Бизнес-инкубатор" АНО "Агентство привлечения инвестиций и развития инноваций Хабаровского края":
"Ребята, которые в том, позатом году участвовали и даже побеждали, в этом году я их уже знаю, как самозанятых, зарегистрированных, оказывающих разного рода услуги, в том числе, и для бизнеса. Мы стараемся развивать, обучать и как-то подталкивать: "Давай, это не так уж сложно!".
Для победителей и самых неординарных идей на площадке бизнес-инкубатора – россыпь наград и призов, с которых, возможно, начнется свое уникальное дело или карьера в большой промышленности.