Искусственное осеменение сельхозживотных обсудили на совещании в Ивановке

07 июня 2023 06:54 ГТРК "Амур"
Амурские фермеры продвигают искусственное осеменение сельхозживотных. В текущем году через эту процедуру пройдёт на полтысячи коров больше, чем в 2022-м – всего почти 16 тысяч особей.

Каковы преимущества такого метода и как он реализуется в регионе, рассказали эксперты на совещании в Ивановке. Там был и наш корреспондент.

Выведенное с помощью искусственного оплодотворения потомство ничем не отличается от телят, зачатых естественным образом. Но один из главных плюсов первых — отсутствие лейкоза и заболеваний, передающихся половым путём, уверяют в Амурветпроме. Региональное племенное предприятие занимается заготовкой семенного материала и помогает аграриям воспроизводить животных элитных пород.

«Мы получаем хорошее потомство потому, что мы пользуемся семенем не только наших отечественных производителей, но и семенем импортных быков. Выход телят лучше, удои лучше, консистенция лучше этих телочек», — говорит руководитель ООО «АмурВетПром» Юрий Мошков.

Искусственным осеменением коров в Приамурье занимаются уже 40 лет. Метод помогает увеличить поголовье сельскохозяйственных животных. Для этого в разных районах создали свыше сотни пунктов. А в прошлом году заработали три передвижных комплекса. В одном из таких трудится Любовь Мачехина. Она сама приезжает в хозяйства. Процедура обходится фермерам в 150 рублей. Транспортные расходы берет на себя государство.

«Раньше брали такси, привозили техника с другого села, потом отвозили, когда он осеменит коровку. Это очень накладно было и неудобно. Очень много времени занимало. А нам, как только сигнал поступает, мы едем и осеменяем», — рассказывает оператор по искусственному осеменению Любовь Мачехина.

В прошлом году для этого приобрели автомобиль с криогенной емкостью для доставки азота на пункты осеменения (он нужен для хранения биоматериала), а также машины с необходимым оборудованием. Кроме того, из областного бюджета выделяется субсидия на возмещение части затрат на процедуру. В этом году предусмотрено 27 с половиной миллионов рублей.

«У нас устойчиво работают наши перерабатывающие предприятия. Область себя обеспечивает молоком. Мы сейчас хотим за счет прироста поголовья загрузить их на полную мощность», — говорит заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко.

Воспроизводство стада у амурских фермеров — один из важных вопросов для регионального Минсельхоза. От того, насколько правильно будет выстроена эта работа, зависит развитие животноводства в области, отмечают эксперты.

Подписывайтесь на страницы "Вести – Амурская область" в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.