Глава Минздрава Карелии рассказал о пользе и вреде кваса
Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков рассказал о пользе и вреде кваса на своей странице в соцсети.
"Квас повышает общий тонус организма человека, оказывает положительное воздействие на нервную систему, придаёт силы. Прекрасно борется с бессонницей, депрессией и неврозами. Способен избавить от авитаминоза, цинги, укрепить зубы и эмаль», — отметил Охлопков.
Кроме того, квас поддерживает водно-солевой баланс в организме, хорошо утоляет жажду, именно поэтому особенно популярен в летний период. Но при этом квас быстрый сахарный углевод, который приводит к ожирению.
«Как следствие — к проблемам с сосудами, сердцем, могут быть инфаркты, инсульты. Поэтому нужно понимать, что квас не просто вода, а вода с сахаром. Употребление сладких напитков, в том числе и кваса, провоцирует быстрый выброс инсулина, и из-за этого мы после больше съедаем», — рассказал министр.
Квас не рекомендован людям с такими заболеваниями, как гастрит, язва, цирроз печени, онкология, подагра, гипертония и камни в желчном пузыре. Также стоит отказаться от него тем, у кого имеются проблемы с почками.
«Так как квас имеет в составе спирт, советую отказаться от его употребления беременным и кормящим. Напиток способен задерживать жидкость, провоцировать отёки, что вредно для обладателей высокого давления. Рекомендую выпивать не более 0,5 литра кваса в день», — заключил глава карельского Минздрава.
Фото: ГТРК Карелия