О развитии перинатальной медицины в Амурской области
Демографическое развитие регионов ДФО сегодня — одно из приоритетных направлений государственной политики. В юбилейный для области год вспомним, как проходило становление системы здравоохранения. Почти столетие назад в Благовещенске заработала первая на Дальнем Востоке детско-женская консультация с роддомом всего на 12 коек. Наш корреспондент окунулся в историю амурской медицины.
— На работу идешь по набережной, с работы идешь по набережной. Рядом пляж. Там очень-очень красивые места.
В таком живописном окружении раздавались первые крики доброй части жителей сегодняшнего Благовещенска. Воспоминаниями о городском роддоме на набережной делится Нина Дмитриевна. Туда она пришла работать сразу после окончания института.
«Назывался городской родильный дом, но он был многопрофильный, в состав входили 2 гинекологических отделения, родильный дом и 2 женские консультации. Сначала одна, а потом в 1985-м открылась вот эта женская консультация, которой я руковожу уже 21-й год», — рассказывает заведующая женской консультацией N2 Нина Яновая.
Родильный дом на набережной спустя время перестал соответствовать санитарным нормам. Появился новый — намного больше прежнего. Количество рожениц в 70-е, 80-е заметно росло. Благовещенский мединститут активно готовил специалистов, чтобы справиться с возросшей нагрузкой.
«Раньше была еще интернатура и обучение было в течение года, насыщение врачами акушерами-гинекологами шло гораздо быстрее. Академия выпускала из интернатуры около 10-12 человек, это минимум ежегодно, а порой и 2 группы, и плюс ординаторов. Ординаторы тогда были 2-3 человека, поступить в ординатуру практически невозможно», — рассказывает заведующая кафедрой акушерства и гинекологии АГМА Ирина Жуковец.
Подготовку акушеров-гинекологов в Амурской медакадемии ведут и сейчас. А учат, в том числе, на передовых технологиях — на роботах. После ординатуры врачи могут освоить и более узкие направления, например экстракорпоральное оплодотворение. Оно, кстати, сегодня активно развивается и помогает стать родителями тем, у кого возникают сложности на этом пути. По статистике, в Приамурье таких пар — 16 процентов, в целом по стране — почти каждая четвертая.
Репродуктивное чудо доступно по полису ОМС в Перинатальном центре. До его открытия в области ежегодно появлялось на свет около 11 тысяч младенцев, треть — с врожденными патологиями. Новые возможности помогают врачам бороться за каждую жизнь, долгую, счастливую и здоровую.
«Отделение второго этапа выхаживания, отделение патологии новорожденных. Отделение, где недоношенные детки проходят восстановление. Также есть генетическая лаборатория, и сейчас все новорожденные обследуются и проходят расширенный неонатальный скрининг. Этим обследованием мы можем выявлять и предотвращать генетические заболевания», — говорит и.о. заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи Ольга Гайдарова.
Осознаннее к материнству стали подходить и амурчанки. Сокращается число абортов, а этапу планирования беременности пары уделяют все больше внимания.
«Лет 5 последних в штат введены врач-психолог, который проводит предварительную беседу. Есть так называемый «день тишины» — от момента диагностики самой беременности до прерывания беременности проходит 2 дня», — говорит врач акушер-гинеколог женской консультации N2 Александр Вакуленко.
Сейчас население Приамурья ежегодно прирастает в среднем на 8 тысяч маленьких жителей. Уже 6 лет в регионе молодоженам при заключении брака выдают сертификат на бесплатную проверку своего репродуктивного здоровья. Наша область стала одной из первых в России, где появилась такая программа. Чтобы каждый будущий амурчан был любим и здоров.