В Кингисеппе заканчивают реставрировать Екатерининский собор
Главный православный храм Кингисеппа – Екатерининский собор заканчивают реставрировать. В Великую Отечественную он был полностью разрушен, позже – наспех восстановлен. Перед специалистами стояла задача вернуть все исторические детали. Результат увидела Ольга Скрипкина.
Главный православный храм Кингисеппа больше не укутан в леса – затяжная реставрация Екатерининского собора почти закончена.
"Была сбита штукатурка до кирпичных стен. Мы все это проинъектировали, убрали зелень, защитили от выступания солей. Заново полностью проведена оштукатурка", – объясняет генеральный директор реставрационной компании Николай Ефременков.
Теперь в бело-голубых тонах – именно таким еще в XVIII веке его задумывал Антонио Ринальди. На фасад вернули лики ангелов и цветочные орнаменты, кровля больше не течет. Вместо деревянной времянки – гранитная лестница. Исторические ступени реставрировали год, а вот цоколь еще предстоит обновить – каждая третья плита утрачена. Впрочем, самая трудоемкая работа – очистить известняк от цемента, которым советские рабочие замазывали швы и маскировали дыры в историческом камне.
"Вот этот шов уже больше похож на известковый. Вот этот старый, возможно, шов – видно, что он такой светленький", – показывает бригадир реставраторов каменного зодчества Антон Цыплашов.
ХХ век для собора – время испытаний на прочность. В 30-х годах в святыне разместили воинскую часть. Обстрелы и бомбежки в Великую Отечественную войну разрушили центральный купол и колокольню, да и реставрация уже в XXI столетии удалась только с третей попытки: первый подрядчик обанкротился, второй тоже не смог довести работу до конца, а то, что успел, сделал недобросовестно – ветер опрокинул крест на куполе храма.
Он только снизу кажется небольшим, на самом деле весит 200 кг. Чтобы поставить его обратно на купол, одного крана не хватило, приехало целых два. Мастера обещают: теперь точно не упадет – надежная конструкция удержит позолоченный крест. А вот под куполом вместо голубого небосвода хмурые тучи – копоть от свечей перекрасила убранство храма. Время и влага начали разрушать штукатурку.
"Мы планируем выполнить ряд противоаварийных работ, по крайней мере, поставить сетку, ну и в дальнейшем, конечно, потребуется проведение реставрационных работ", – комментирует руководитель дирекции по сохранению объектов культурного наследия Ленинградской области Олег Степанов.
После реставрации интерьер может удивить прихожан. Как выглядели эти стены два века назад – неизвестно. Ответ найдут мастера, после того как снимут слои розовой краски. Не исключено, что она скрывает художественную роспись, которую наспех замазали советским валиком.