На Кубани проверяют качество мороженого
Производство мороженого начинается с большой проверки молока. В нем не должно быть никаких антибиотиков, соблюдены уровни кислотности и плотности.
"Задача любой лаборатории, как и на любом предприятии, это – пост, который не допускает приемки некачественного сырья на предприятии и выпуска некачественной продукции. Ежедневно принимаем сырое молоко. Обязательно – высшего сорта, потому что нашу продукцию в первую очередь дети кушают", – говорит Кирилл Филиппов, заведующий лабораторией.
Ежедневно на завод поставляют до 10 тонн фермерского кубанского молока. Все компоненты – отечественного производства.
"Основным поставщиком нашего сырья являются наши отечественные производители. Также мы закупаем натуральное масло, мы закупаем основные компоненты – это стабилизаторы, джемы. Это – тоже отечественные производители", – рассказывает Наталья Дурнева, заведующая производством.
Пик холодного производства приходится на лето. И тут важно уследить за качеством. Поэтому специалисты Россельхознадзора отвозят мороженое в лабораторию на экспертизу.
"Есть программа государственного мониторинга которую проводит государство за счет бюджета. И эти пробы отбираются и направляются в аккредитованную лабораторию. По статистике производители Краснодарского края выпускают качественную, безопасную продукцию", – говорит Дмитрий Муковнин, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного контроля и надзора на государственной границе РФ южного межрегионального управления Россельхознадзора
Тест на качество мороженое проходит несколько раз в год. И сдают такой экзамен все производители Краснодарского края.
"Было проведено исследование партии мороженого, ничего не было обнаружено. Ни бактерии кишечной палочки, ни сальмонелл, ни листерии. Дрожжи и плесневые грибы также не были обнаружены. Так что его можно употреблять в пищу", – утверждает Эвелина Черкасова, ветеринарный врач.
Кубань – один из крупнейших производителей мороженого в России. Кубанское лакомство любят в Абхазии, Корее и Китае.