Интересная Москва

В Москве родились капибары: трусливый отец теперь бросается на "врагов" с лаем

28 июня 2023 10:35
В Московском зоопарке у капибар родились трое детенышей. Это их второе потомство – первенца в прошлом году перевезли в Екатеринбургский зоосад. Капибары проявляют себя весьма заботливыми родителями.

Отец семейства – "капибарин" Кузьма – до рождения детей был весьма труслив, но теперь, если ему кажется, что малышам что-то угрожает, он смело бросается в атаку. Кузьма лает (да-да, он умеет!) на всех посторонних, например, на викунью (дикий родственник альпаки), которая живет на поляне с капибарами и проявляет интерес к новорожденным. Но главной для капибарят пока все же является мама – "капибарыня" Малая.

Капибарята являются на свет с открытыми глазками и прорезавшимися зубками, рассказывает гендиректор Московского зоо Светлана Акулова, так что они быстро встают на ноги. Основным питанием для них является мамино молоко, но с самого рождения они добавляют к этому рациону зелень. А вот к воде, в которой взрослые водосвинки (другое название капибар) чувствуют себя, как рыбы, малыши пока подходят с опаской – плавать они еще не умеют. Но примерно через пару месяцев родители их быстро научат.

Капибары являются самыми крупными грызунами на Земле (см. 10 удивительных фактов о капибарах) и при этом не являются охраняемым видом.

В начале колонизации Южной Америки европейцы активно уничтожали их, полагая, что животные портят посевы. А в XIХ веке Католическая церковь официально отнесла капибару к рыбе (как двумя веками раньше бобров), что позволило есть их мясо в пост. Поэтому капибар поначалу начали активно истреблять и поедать, что поставило вид на грань исчезновения.

Но скоро выяснилось, что водосвинки посевы не портят, поскольку питаются травкой, веточками и... собственными фекалиями – для улучшения пищеварения.

Кроме того, разводить их оказалось гораздо выгоднее, чем охотиться. Ведь у капибар очень много естественных врагов – от аллигатора до ягуара, – а потому они искусно прячутся в воде: глаза, ноздри и уши у них на одной плоскости, так что заметить животное в прибрежной растительности трудновато. А на земле, несмотря на кажущуюся медлительность, стадо капибар может развить скорость до 35 км/ч. Сегодня капибары распространились по всему континенту, кроме Анд и Чили, куда их не пускает этот горный массив.

"Гигантские морские свинки" весьма дружелюбны и охотно общаются с человеком и другими домашними животными. Они любят ласку и очень "болтливы". Язык капибар богат – это скрип, визг, нытье, свист, плач, щелчки и даже лай – каждый звук имеет свое значение, и при желании хозяин зверька может определить, чего хочет его питомец. Капибары общаются между собой и при помощи запахов – особые железы расположены на морде и в противоположной части тела. Но человек запаха их секрета не чувствует. Неудивительно, что капибар охотно держат дома. Для удовольствия.