Как не испортить отпуск кишечными инфекциями
Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это группа заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые вызваны патогенными микроорганизмами. ОКИ являются очень широко распространенной патологией. Причины ОКИ – различные возбудители:
1. Вирусы – к ним относятся ротавирус, норовирус, аденовирус и другие;
2. Бактериальные инфекции – это сальмонеллез, кампилобактериоз, эшерихиоз и другие;
3. Паразитарные инфекции – лямблиоз, описторхоз, амебиаз.
Все эти возбудители очень устойчивы во внешней среде, они могут долгое время сохраняться на руках, вещах, посуде, в почве и воде. Многие из них способны размножаться в продуктах питания. Погибают они только при воздействии высоких температур и после обработки дезинфицирующими средствами.
Заражению способствуют антисанитарные условия, несоблюдение правил личной гигиены и употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов.
Риск заражения зависит от количества попавшего в ваш организм возбудителя, а также от барьерной функции ЖКТ и активности иммунной системы. Наиболее уязвимы дети до 5 лет.
Признаки ОКИ
Клинические симптомы разнообразны. Они могут проявляться в легкой, средней и тяжелой степени активности.
1. При любых кишечных инфекциях, в первую очередь, человек чувствует общую слабость, сонливость и раздражительность;
2. Могут присутствовать боли в животе различного характера. Они могут быть как умеренными, так и совсем невыносимыми;
3. Также обычно присутствует рвота. Она может быть обильной или же однократной, все зависит от поражения отделов ЖКТ;
4. Жидкий стул – наиболее частый симптом при острых кишечных инфекциях;
5. Может произойти повышение температуры тела.
Приятного во всем этом мало. Человек рискует оказаться в тяжелом состоянии. Интоксикация и обезвоживание организма очень опасны для здоровья.
Как защититься?
Иммунитет после острых кишечных инфекций довольно нестойкий – от 3-4 месяцев до года, поэтому если не выполнять меры профилактики, то можно болеть и страдать постоянно.
Кстати, подъем заболеваемости происходит в летне-осенний период во время отпусков и каникул. Вот несколько советов, как избежать столкновения с возбудителями ОКИ:
1. Позаботьтесь о безопасности пищи. Во-первых, еда должна быть свежей, всегда обращайте внимание на срок годности при покупке продуктов. А еще уделяйте достаточное количество времени мытью фруктов и овощей;
2. Тщательно готовьте пищу. Птицу, рыбу и мясо следует готовить до полной готовности, чтобы уничтожить различные микроорганизмы. Любителей стейков с кровью могут поджидать кишечные неприятности. Вы не знаете качество и свежесть мяса, которое было куплено. Помните, что соки рыбы и мяса после приготовления должны быть прозрачными. Это означает, что блюдо готово;
3. Ешьте еду сразу после приготовления. Если положить остывать пишу после приготовления (особенно в жару), то в ней начнут размножаться бактерии. Чем больше продукт находится на открытом воздухе, тем выше риск получить пищевое отравление;
4. Хорошо подогревайте пищу. Если же вы собираетесь поесть ранее приготовленное блюдо, то его необходимо разогреть до внутренней температуры не менее 70 градусов. Это наилучшая защита от возбудителей;
5. Во время купания в море или пресном водоеме не глотайте воду. Это одна из самых частых причин ОКИ. Именно поэтому ротавирусом и другими инфекциями чаще всего страдают дети, когда они плескаются в воде;
6. Чаще мойте руки. Мы постоянно трогаем лицо, поправляем волосы, берем продукты – поэтому руки должны быть всегда чистыми. Мойте их после посещения уборной, перед приемом и приготовлением пищи. Не забывайте мыть кожу мылом после разделки сырых продуктов. А лучше вообще при готовке пользоваться одноразовыми стерильными перчатками: и руки чистые, и в продукты ничего не попадет;
7. Кухня должна быть в полной чистоте. Во-первых, не кладите на столешницу продукты в магазинной упаковке. На ней вы можете принести множество микроорганизмов в ваш дом. Рабочая поверхность для готовки, а также ножи и разделочные доски должны быть чистыми. Кстати, о ножах – никогда не режьте ножом, которым резали сырое мясо, готовые к употреблению продукты;
8. Храните еду в защищенном месте от грызунов и насекомых. Они могут быть переносчиками множества опасных заболеваний, в том числе микроорганизмов, которые являются возбудителями ОКИ;
9. Не питайтесь в сомнительных местах. Обращайте внимание на то, в каких условиях готовится пища. В некоторых уличных забегаловках могут нарушаться правила хранения продуктов. В таких местах легко отравиться;
10. Пейте только чистую воду. Употреблять нужно или кипяченую, или бутилированную воду;
11. И, конечно, избегайте контактов с переносчиками ротавируса и других инфекционных заболеваний.
Выполняйте эти простые рекомендации и тогда отпуск запомнится вам только хорошими моментами!
Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников рассказал, что нужно делать на пустой желудок.