Как не отравиться квасом в жару и правильно выбрать напиток: советы томских специалистов

16 июля 2023 06:13 ГТРК "Томск"
Как не отравиться квасом в жару и правильно выбрать напиток. Об этом рассказали в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Томской области.

Квас в жаркую погоду – любимый напиток многих. Однако он может быть опасен. В последние годы жалоб на квас в Управление Роспотребнадзора по Томской области почти не поступает. Однако, в квасе постоянно идет процесс брожения, за счет этого увеличивается содержание дрожжей. Этих показателей достаточно, чтобы получить отравление. В зоне риска: дети и пожилые люди.

"Квас — напиток двойного брожения: молочнокислого и спиртового. Содержание спирта 0,5-1,2%. У кваса насыщенный аромат ржаного хлеба, приятная кислинка и умеренная сладость", – говорится в сообщении.

Какой квас выбрать: в заводской бутылке или разливной?

Из бочки вкуснее, факт, однако минусов больше:

Непастеризованный "живой" квас, как объясняют специалисты, содержит много полезных веществ, например, витамины Е и В. Он улучшает пищеварение и стимулирует защитные функции иммунитета. Срок хранения напитка меньше трех суток.

"Нефильтрованный осветленный квас — хранится неделю. Фильтрованный напиток – очищен от остатков дрожжей и бактерий, различных примесей, хранится до двух месяцев", – говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора по Томской области.

Минусы фабричного кваса:

На что обращать внимание при покупке кваса?

По словам специалистов, квас должен пениться. Есть искусственное газирование и натуральное брожение: чтобы определить — слегка потрясите бутылку. Искусственно газированный пенится сильнее, пузырьки мельче, а пена быстро опадает. При натуральном брожении пузырьки крупнее и держатся дольше. Квас не пенится — произведен не по ГОСТу, такой напиток лучше не покупать.

Несколько советов при выборе кваса:

Отмечается, что продавец кваса должен иметь медкнижку и полный пакет документов, подтверждающих безопасность, качество и происхождение продукции.

Что касается непосредственно употребления кваса?

"Живого" кваса здоровому человеку можно выпивать до литра в сутки. Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, напиток нужно хранить в холодильнике. Пить квас лучше охлажденным до 10 градусов — не ниже, иначе его вкус нельзя будет распробовать в полной мере. Кроме того, из-за кислотности напитка осторожнее надо быть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек.

"За последние годы серьезных отравлений квасом в регионе не было. Управление Роспотребнадзора проводит проверки по поступившим жалобам от населения. Если вы столкнулись с некачественным продуктом, запишите все данные об индивидуальном предпринимателе, укажите адрес торговой точки, сделайте фото, если это возможно, и отправляйте данные в Роспотребнадзор. Народный контроль – лучший метод", – добавили в пресс-службе Роспотребнадзора по Томской области.