На полях КБР созрела голубика нового урожая
Ну а это – первый сбор, рассказывает главный агроном сельхозпредприятия в Чегемском районе Астемир Хашукаев. Голубика – ягода северная, но в Кабардино-Балкарии она прижилась: климат республики для нее подходит. Однако культура требует особо заботливого отношения. В этом хозяйстве возделывают четыре сорта.
Каждый куст на плантации получает капельный полив, благодаря чему влага в корневой системе сохраняется несколько дней. И даже в сильную жару. Растения без внимания не оставляют – систематически их обследуют.
Голубика занимает в республике 170 гектаров. Основные посадки – в Терском, Урванском и в Чегемском районах. Выращивают ее не только в сельхозорганизациях и на фермах, но и в личных подсобных хозяйствах.
Инвестпроект в Чегемском районе запустили в 2020-м. Инициаторы отмечают: вложения окупаются быстрее, нежели при промышленном возделывании других культур. Себестоимость килограмма при производстве в России – примерно 200 рублей. В розницу голубика поступает по цене значительно большей.
После сбора голубику сразу отправляют в холодильные камеры, а следом – буквально через сутки – в торговые сети, чтобы предложить потребителям ягоды, богатые витаминами и микроэлементами.