Киев накопил военную мощь в портах, прикрываясь зерновой сделкой
Проблемы с поставками для Киева — это не только про вооружение. После выхода России из зерновой сделки Украине в резкой форме отказывает Польша: украинский премьер назвал польского популистом, а помирить соседей пробует Вашингтон. Посол США в Киеве и глава Госдепа сначала пообещали найти маршруты для зерна, а потом перепоручили их поиск Совбезу ООН.
Черноморская инициатива — или, как ее называют, зерновая сделка — ценной для Запада стала лишь когда Россия дала понять, что игра в одни ворота ее больше не устраивает. Свои обещания США и их союзники так и не выполнили. Санкции не отменили. Впрочем, и цели такой, похоже, не было. В итоге — новый Совбез со старыми обвинениями.
Линда Томас-Гринфилд, постпред США при ООН:
На этой неделе Россия приостановила свое участие в черноморской зерновой инициативе, благодаря этой инициативе удавалось кормить самые уязвимые группы населения в мире, особенно на Влижнем Востоке и в Африке. Россия ведет войну с мировыми поставками продовольствия.
Запад, где делают вид, что за все хорошее и против всего плохого, конечно, лицемерит. Достаточно взглянуть на общедоступные цифры. Беднейшие страны, например, Африки, в рамках черноморской инициативы получили лишь 3% зерна. По сути, для корпораций, которые контролируют мировой оборот продовольствия, этот проект почти сразу стал исключительно коммерческим.
Дмитрий Полянский, первый зампостпреда России при ООН:
Такая география и коммерциализация изначально гуманитарной инициативы становится понятной, если учесть, что владельцами значительной части украинских пахотных земель (более 17 миллионов гектаров) являются западные корпорации.
Европейцы, приобретающие по демпинговым ценам украинское продовольствие, затем перерабатывают его у себя и перепродают в качестве готовых товаров с высокой добавленной стоимостью. То есть зарабатывают на этом дважды. Скажите, при чем здесь задача обеспечения продовольствием беднейших стран, о которой мы сегодня опять услышали?
По данным ООН, Россия занимает 20% мирового рынка пшеницы. Украина — только 5%. А ведь есть еще и удобрения, про которые тут же забыли. Как и про обязательства перед Россельхозбанком. Как и про перезапуск аммиакопровода в Одессу. Зато морской коридор Украина использовала для атак.
Линда Томас-Гринфилд, постпред США при ООН:
Россия объявила, что все суда, направляющиеся в украинские порты в Черном море, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов. Этого можно было бы избежать благодаря инспекциям в рамках инициативы.
Дмитрий Полянский, первый зампостпреда России при ООН:
Режим Зеленского и его западные спонсоры не гнушались вопреки договоренностям использовать гуманитарные коридоры для совершения атак на военные и гражданские российские объекты. Эти действия также оставались без надлежащей оценки со стороны ООН и западных стран. И вы хотите, чтобы мы с этим мирились?
Кроме того, мы вынуждены констатировать, что за год действия "сделки" киевский режим накопил под ее прикрытием значительные военно-промышленные и топливные складские мощности в районах своих черноморских портов. Там же размещались существенные людские ресурсы ВСУ и иностранных наемников. С прекращением "сделки" у нас появилась возможность исправить эту ситуацию.
Для участия в заседании наша страна пригласила известного экономиста Михаила Хазина. Он озвучил то, о чем Запад обычно старается не вспоминать. Не выход из зерновой сделки, а антироссийские санкции — вот что может иметь гораздо более серьезные для мировой продовольственной безопасности.
Михаил Хазин, экономист:
Беда состоит в том, что то влияние, которое оказывает санкционная политика на логистическую ситуацию, на финансовую ситуацию приводит к тому, что производство зерна в России становится для экспорта — становится нерентабельным. В этом году такой проблемы пока нет. Но вот в следующем году может оказаться, что поставки российского зерна на рынки из-за такой политики резко упадут. И вот это будет реально катастрофа на рынках.
В том, что шанс ее избежать был и есть, уверены не только в нашей стране. Просто нужно прислушаться к логичным требованиям России. Хотя бы начать слушать. Вот у Китая, в отличие от стран Запада, с этим проблем почему-то нет.
Россия не раз говорила в последние дни, что готова рассмотреть возобновление черноморской зерновой инициативы, если удастся добиться прогресса для снятия препятствий для экспорта российского продовольствия.
Свои условия Россия сформулировала прозрачно и четко. Однако у США и союзников — на Украину и поставки зерна свои виды и другие планы. Вот только выполнить их практически невозможно.
Американский госсекретарь сообщил, что вместе с союзниками Штаты сейчас ищут альтернативы зерновой сделке. При этом Блинкен признал, что компенсировать объемы по новым маршрутам при всем желании не получится. Альтернатива на поверхности. Нужно просто выполнить российские условия.