Биологи – на пороге открытия. Из Арктики магистранты САФУ привезли богатый улов насекомых и зоопланктона

30 июля 2023 08:39 ГТРК "Поморье"
В собранных в рамках экспедиции "Арктический плавучий университет" коллекциях – редчайшие эндемики Арктики: шмели, комары, пауки, а также мелкие водные животные организмы, ранее не изученные в этих широтах.

С решетом за водой можно, если ты биолог и охотишься на зоопланктон. Для Матвея Болотова сеть Апштейна – основное оборудование. Через нее молодой ученый пропускает 50 литров морской воды. На выходе получает 100 миллилитров пробы – огромный мир маленьких организмов. Миниатюрных обитателей литорали, то есть прибрежной зоны островов Русской Арктики, изучают впервые. Матвея интересует как видовой состав, так и количественные характеристики зоопланктона. Для ученых это – биоиндикатор состояния окружающей среды, отражает изменения в водных экосистемах.

Матвей Болотов, магистрант САФУ, участник экспедиции Арктический плавучий университет: "Мне не очень нравятся организмы, которые видно обычно глазом. Те же шмели и бабочки, мы их в повседневной жизни часто встречаем. А вот то, что в кубическом метре воды живут тысячи маленьких организмов... Об этом часто люди не задумываются, и мне интересно смотреть на такой закрытый мир".

А вот Анастасии Первухиной интересны именно шмели и бабочки. В Арктике она ищет насекомых-эндемиков. Виды, которые обитают исключительно в высоких широтах. За такими она гоняется с сачком и даже с шапкой. Не брезгует ни жучком, ни паучком. Членистоногий улов отправляется в морилку. А уже в лаборатории на судне насекомые становятся экземплярами энтомологической коллекции. Под конец экспедиции она у Насти большая, одних шмелей – 15 штук.

Анастасия Первухина, магистрант САФУ, участник экспедиции Арктический Плавучий университет: "Два вот таких гиганта – это по-любому гипербореусы, это очень здорово, я их никогда не видела вживую! Из всех сотен видов шмелей есть только четыре истинно арктических, и он – один из них".

Еще один истинно-арктический вид шмелей – ледниковый – редчайший и самый загадочный обитатель тундры. Его существование подтвердили в 2015 году, во время экспедиции Арктического плавучего университета. Спустя восемь лет в рамках этой же экспедиции, возможно, именно его впервые наши на острове Вайгач.

Анастасия Первухина, магистрант САФУ, участник экспедиции Арктический Плавучий университет: "На Вайгаче был очень хороший шмелиный улов, много особей, и у меня есть подозрение, что три из них могут быть номинантами на этот вид. Я точно сказать не могу, потому что морфологически он очень похож на другие виды комплекса, для достоверности нужно проводить генетический анализ. Мы это обязательно сделаем, проведем его по возвращению из экспедиции, и тогда уже можно будет точно сделать выводы".

Пока сенсационных заявлений энтомологи не делают. Шмелиный учет важен сам по себе – от разнообразия и количества опылителей напрямую зависит флора. Пока в тундрах жужжат шмели, даже суровая Арктика цветет и пахнет.