Безглютеновая диета – дань моде или жизненная необходимость?

31 июля 2023 13:55
Все чаще на полках магазинов можно увидеть продукты с надписью "без глютена". Но чем он так провинился? Разбираемся, что такое этот глютен и правда ли, что он опасен.

В последние годы стала расти популярность безглютеновой диеты. Держат ее как люди с непереносимостью глютена, так и те, кто делают это просто так. Они исключают его из своего рациона по разным причинам:

Что такое глютен?

Глютен – это клейковина и особый растительный белок, который содержится в некоторых злаках. Его можно найти в зернах пшеницы, ржи, ячменя, в полбе, булгуре, манке и др. Он придает муке клейкость при смешивании с водой.

Продукты из цельного зерна, как правило, очень питательны, в них много витаминов, минералов и ценных волокон. Цельнозерновые способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, нормализации АД, а также предупреждают болезни сердечно-сосудистой системы и раковые заболевания.

Пометка "без глютена" – отличный маркетинговый ход, ведь все больше людей в мире хотят питаться правильно. Но эта надпись не имеет смысла, если она находится на упаковке свежей зелени или бутылке молока. В этих продуктах нет глютена.

Какой реальный вред от глютена

freepik.com

Развеем миф: вред от глютена скорее исключение, чем норма. Этот белок вреден только ряду людей со следующими заболеваниями:

1. Аллергии. Это различные реакции на пшеницу: от раздражения кожи до астмы;

2. Аутоиммунные заболевания. Самым распространенным диагнозом в этой группе является целиакия – непереносимость глютена в еде. Она связана с нарушением функции тонкого кишечника, в котором недостаточно или и вовсе отсутствуют ферменты, которые расщепляют пептид глютена – белок.

Если человек с таким диагнозом будет есть пищу с глютеном, то у него будет болеть живот и беспокоить вздутие. Кроме этого, появится слабость и эмоциональная подавленность. Заболевание не лечится, но его можно купировать, исключив из рациона глютен. По данным ВОЗ, лишь 1% населения Земли страдает от целиакии.

3. Неаутоиммунные заболевания. Например, нецелеакийная чувствительность к глютену. Это относительно новый диагноз, который ученые активно изучают. На первый взгляд, у человека нет непереносимости, но после употребление в пищу этого белка ему становится нехорошо.

Как относиться к глютену?

Если у вас нет непереносимости глютена, то он никак не навредит организму. Стоит также добавить, что исследования не доказали явной пользы безглютеновой диеты для здорового человека. Вы не почувствуете никакой разницы. В куске торта больше вреда от сахара, чем от глютена. Гораздо целесообразнее исключить из рациона нездоровую пищу: фастфуд, быстрые завтраки и продукты с трансжирами.

Если же все равно хочется добавить в рацион более "полезные" продукты, то внимательнее читайте состав. Зачастую в таких "здоровых продуктах" компоненты не всегда полезны. Производители часто добавляют консерванты, уплотнители и загустители, чтобы сохранить текстуру и вкус товара.

Кстати, компании давно поняли, что на волне популярности отказа от глютеносодержащих продуктов можно неплохо заработать. Именно поэтому безглютеновые продукты обычно стоят намного дороже своих глютеновых аналогов. Кроме этого, сейчас можно встретить не только еду без глютена, но и косметику, и даже бытовую химию.

Многие люди самостоятельно ставят себе диагнозы, но здесь можно полагаться только на анализы и опыт врачей. Во-первых, отказ здорового человека от глютена без медицинских на то показаний может привести к дефициту некоторых витаминов и минералов. А, во-вторых, не всегда отказ от продуктов с глютеном поможет решить проблему. Диагноз должен ставить только врач.

Ранее главный теледоктор страны Александр Мясников рассказал, полезна ли безглютеновая диета и кому она подходит.