Социальные медиа

В России ужесточили требования к владельцам соцсетей

31 июля 2023 15:54
VisualRian
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, ужесточающий ответственность владельцев социальных сетей и сервисов объявлений в случае нарушений. Теперь, если площадка не исполняет предписания Роскомнадзора и не ограничивает доступ к запрещенной российским законодательством информации, она может быть оштрафована на сумму до восьми миллионов рублей.

Документ опубликован в понедельник на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с ним, несвоевременное предоставление или непредоставление в Роскомнадзор данных, позволяющих идентифицировать владельца сервиса, грозит наложением штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.

Если владелец соцсети не исполняет предписания Роскомнадзора о мониторинге площадки на предмет наличия противоправной информации, его могут оштрафовать на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (для граждан), от 500 тысяч до 800 тысяч рублей (для должностных лиц), или 4 миллионов до 6 миллионов рублей (для юрлиц).

Также вводятся штрафы за невыполнение обязанностей по блокировке запрещенного контента. Административный штраф для юрлица составит от 800 тысяч до 4 миллионов рублей в случае первого нарушения, за повторное компания должна будет заплатить от 4 миллионов до 8 миллионов рублей.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2023 года.

Также Владимир Путин подписал закон, ограничивающий долю иностранного участия в капитале новостных агрегаторов. Из текста документа следует, что теперь более 50% акций в них должно принадлежать российским лицам. За неисполнение этого требования агрегатор может быть заблокирован на территории РФ.

Глава государства также подписал закон, запрещающий регистрацию на российских сайтах с использованием иностранных электронных почтовых сервисов. Изменения вступят в силу с 1 декабря 2023 года.

На российских сайтах, где нужна регистрация, это можно будет сделать одним из следующих способов: по номеру телефона российского оператора, через Госуслуги (систему ЕСИА), через Единую биометрическую систему (ЕБС) или другую информсистему, которой владеет гражданин России или российское юридическое лицо.