Киинские писаницы преподнесли хабаровским учёным новые открытия

03 августа 2023 12:33
Обнаружены не только новые петроглифы, но фрагменты поселения, которые позволят специалистам восстановить внешний облик древнего городища.

Киинские писаницы преподнесли хабаровским учёным новые открытия. Обнаружены не только новые петроглифы, но и фрагменты поселения, которые позволят специалистам восстановить внешний облик древнего городища. В экспедицию отправилась Анна Леонова.

Преодолев такой путь до Чёртова плёса, места, где раскинулись Киинские писаницы, археологи разворачивают раскопки и почти сразу же на верхнем культурном слое делают серьезное открытие. Максим Горшков по миллиметру снимает грунт. Эти обгоревшие бревна, которые он бережно обмахивает щёткой, на самом деле – жилище древних людей.

"Узнается возраст древесины, которая пошла на строительство, и узнается дата, когда существовало жилище. Если проба большая и угли хорошие, можно датировать вплоть до десятилетий", – поясняет научный сотрудник археологического отдела Хабаровского краевого музея им. Гродекова Максим Горшков.

Обгоревшие щепки, обломки стен, крыши, уголь – всё соберут ученые в пробирки и отправят в лабораторию НИИ археологии в Новосибирске.

"Мы сможем реконструировать сооружение, понять, как оно было построено, потому что дерево за тысячелетия разлагается полностью, не остается никаких следов, но сгоревшее дерево фиксируется в археологическом слое", – объясняет руководитель экспедиции Евгений Черников.

"Мы имеем сейчас немножко доказательств, что кровля была берестяная и присыпана землей", – рассказывает научный сотрудник Института истории археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Игорь Слепцов.

Если получится опуститься до пола, возможно, копатели найдут и очаг, и предметы быта. Но и уже на поверхности есть и черепки с орнаментом, орудия лова. Ещё одно место для археологических сенсаций – подножие самих писаниц. Проводить исследования нужно срочно, памятник разрушается просто на глазах. Со временем может исчезнуть и сам культурный слой, и изображения – видно, что скалы все в трещинах и постоянно проседают.

Поэтому ученые и здесь ведут раскопки. Под слоями тысячелетней каменной пыли к 13 традиционным петроглифам и в прошлую и в эту экспедиции добавились еще как минимум 20 новых изображений. Работать предстоит еще пару недель, а открытия будут разбирать не один месяц.