Контрасты авокадо: фрукт или овощ, вреден или полезен?
Авокадо – овощ или фрукт?
Плоды растения не отличаются ярким вкусом, из-за чего могут напоминать тыкву. Тем не менее, авокадо растет на высоких деревьях, соответственно, это, однозначно, фрукт.
В чем заключается польза от потребления авокадо?
Фрукт богат, в первую очередь, ненасыщенными жирами, которые снижают уровень холестерина. Также в авокадо содержится калий (причем на 60% больше, чем в бананах), магний и натрий. Именно эти микроэлементы участвуют в сокращении и расслаблении сердечной мышцы и сосудов.
Кроме того, авокадо поможет запасти витамины А, С, E, B и фолиевую кислоту. Последняя способна улучшить память и сон, сократить риск возникновения рака, сахарного диабета и болезни Альцгеймера, предупредить анемию, сохранить красоту кожи и волос.
Можно ли этим фруктом отравиться?
При огромном количестве полезных свойств, авокадо может принести и вред. Необходимо помнить, что съедобной является только мякоть, а при потреблении любой другой составляющей фрукта можно получить серьезное расстройство кишечника. Также плоды не рекомендуется есть в больших количествах – авокадо обладает высокой калорийностью.
Что можно приготовить из авокадо?
Фрукт полезен как в сыром виде, так и после термической обработки. Вот несколько простых рецептов, с помощью которых можно ввести авокадо в свой дневной рацион.
Салат из копченой курицы, манго и авокадо
Нам понадобится:
- Филе копченой курицы – 200 г;
- Авокадо – 1 штука;
- Манго – 1 штука;
- Руккола – 1 горсть;
- Мед – 1 ст. л;
- Дижонская горчица – 1 ст. л;
- Оливковое масло – 3 ст. л;
- Лимон – 1 штука;
- Миндальные лепестки – по вкусу;
- Зерна граната – по вкусу;
- Соль, свежемолотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить:
Для заправки смешать в небольшой миске горчицу, мед, оливковое масло и 1-2 ст. л. лимонного сока. Все хорошенько взбить до состояния эмульсии. Отставить в сторону.
Миндальные лепестки немного обжарить на сухой сковороде. Рукколу вымыть и обсушить. Куриное филе, авокадо и манго нарезать тонкими ломтиками. Авокадо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнел.
Выложить в стакан рукколу. Сверху на рукколу куриное филе, манго и авокадо. Полить заправкой. Посыпать миндальными лепестками и зернами граната. Приятного аппетита!
Омлет с помидорами и авокадо
Нам понадобится:
- Авокадо – 0,5 шт;
- Помидор – 1 шт;
- Яйца – 2 шт;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Как приготовить:
В глубокую тарелку разбиваем два яйца, хорошо солим, взбалтываем венчиком. Далее добавляем молоко. Взбалтываем до однородности. Авокадо нарезаем вдоль пластинками. Помидор шинкуем небольшими кусочками.
На сковороде обжариваем помидор с добавлением растительного масла. Немного солим. Далее вливаем яичную смесь и сверху укладываем кусочки авокадо. Ставим на медленный огонь и накрываем сковороду крышкой. Готовится омлет примерно 5-10 минут. Приятного аппетита!
Смузи с авокадо, бананом и миндалем
Нам понадобится:
- Спелый банан – 1 штука;
- Спелый авокадо – 1/2 штуки;
- Миндаль – 20-25 штук;
- Руккола – горсть;
- Вода.
Как приготовить:
Для приготовления смузи понадобится замоченный на несколько часов, а лучше на ночь, миндаль. Замачивать его нужно в воде комнатной температуры, а через 6-8 часов воду слить.
Далее очищенный банан и авокадо нарезаем на небольшие кусочки. Добавляем горсть свежей рукколы и замоченный миндаль. Добавляем немного воды и взбиваем все ингредиенты при помощи блендера до однородной консистенции. Густоту смузи регулируем по вкусу добавлением воды. Приятного аппетита!
Можно ли вырастить авокадо в домашних условиях?
И да, и нет. Поскольку растение является привередливым и для успешного плодоношения требуется строго определенный температурный режим, вырастить съедобную часть авокадо в условиях квартиры не получится. В целом, в России этот фрукт растет только в самых южных регионах.
Однако добиться произрастания деревца авокадо у себя в комнате можно и нужно: листья авокадо отлично очищают воздух от вредных примесей и насыщают его кислородом.
Как вырастить авокадо?
Для выращивания этого фрукта подойдут только спелые плоды. Из них необходимо очень осторожно извлечь косточку. Для высадки потребуется горшок диаметром 20-25 см с дренажным отверстием, качественный дренаж и плодородный грунт (желательно, чтобы в состав входила известь, торф, перегной и крупный песок).
Итак, на дно горшка насыпьте 2-3 см дренажа и засыпьте грунт так, чтобы он оставался рыхлым. Посадите косточку тупым концом в грунт примерно на 3 сантиметра вглубь так, чтобы 2/3 осталось на поверхности. Регулярно поливайте саженец, не допуская пересыхания почвы. При правильном уходе через 2-3 недели можно будет увидеть первые ростки.
Рекомендуется высаживать сразу несколько косточек – так шансов на прорастание больше.
Подготовлено по материалам из открытых источников.