Коронавирус

Врачи рассказали, каковы шансы заразиться коронавирусом

07 августа 2023 01:01
Всемирная организации здравоохранения сообщила, что за июль в половине стран не зарегистрировано ни одного случая заболевания COVID-19. По данным ВОЗ, доля пациентов с этим заболеванием с середины прошлого года неуклонно сокращается. Тем не менее, статистика по 122 странам из 234 все еще присутствует, особенно это касается Западно-Тихоокеанского региона, где растет и заболеваемость, и смертность.

На этом фоне российский Центр имени Гамалеи обновил вакцину от ковида, чтобы она была эффективна, в том числе и против новых штаммов. А Роспотребнадзор, учитывая общее улучшение ситуации, предлагает отменить обязательное анкетирование граждан, прибывающих из-за рубежа.

В столичных автобусах настроение – август. Москвички в шляпках на вопрос: "Куда делся коронавирус". Пандемию вспоминают неохотно.

"Из дома не выходила, сын мне продукты привозил. А сейчас – свободно", – рассказала Роза Сапожникова.

Во время пандемии мы все оказались взаперти. В подземку нельзя было спуститься без маски и перчаток, иначе – штраф. Повсюду рамки для измерения температуры пассажиров. Санитайзеры убрали уже больше года назад.

В торговые центры тоже пускали только в масках. В столичные кафе и рестораны – по QR-коду. Сегодня везде народу много и даже дистанцию особенно никто не соблюдает.

В Сочи в разгар пандемии в отелях при заселении требовали справки об отсутствии коронавируса и эпидокружении, а масочный режим действовал даже на пляже. Спустя год после пандемии в Сочи про коронавирус никто и не вспоминает.

В Челябинске бывшие ковидные реанимации и палаты пусты. Главврач проводит экскурсию, рассказывает про функционал и как их теперь можно использовать для лечения пациентов с другими заболеваниями, в том числе с ВИЧ. Во многих городах началось перепрофилирование ковидных больниц.

Одни из самых крупных, развернутых в пандемию, ковидные госпитали на ВДНХ и в Крылатском закрыты. А вот легендарный корпус в "Лапино", где спасали беременных, рожениц и грудничков с ковидом работает в прежнем режиме. Но пациентов в разы меньше.

"У нас сейчас там лежит 5-6 пациентов. Один или два ребенка из них. На прошлой неделе была беременная женщина", – рассказала заместитель врача по клинической педиатрии госпиталь заместитель врача по клинической педиатрии госпиталь "Лапино" Ольга Полякова.

По данным ВОЗ, в мире за последний месяц на 7% выросло число заболевших новым штаммом, а в Тихоокеанском регионе на 38%. Omicron XBB.1.16, прозванный в социальных сетях "арктур", впервые был обнаружен в начале января, и до сих пор большинство случаев было зарегистрировано в Индии, в последние недели он неуклонно рос в США, хотя и составлял чуть менее 10% новых подтвержденных случаев, но точной статистики нигде нет.

"Большинство, если не 90% людей, которые в данный момент болеют коронавирусом, являются его асимптоматичными носителями. Но приблизительно по математическим подсчетам в Израиле где-то 20 тысяч больных в активной фазе, но только из них 20 человек находятся в больницах в состоянии средней и тяжелой степени тяжести", – сообщила заведующая терапевтическим отделением больницы "Шамир", город Тель-Авив Галина Гольцман.

Тенденция может быть сигналом восстановления циркуляции вируса, хотя коллективный иммунитет человечества, пройдя через несколько волн пандемии и пережив несколько штаммов, теперь быстрее распознает вирус и активнее ему противостоит, рост заболеваемости по всему миру говорит о том, что ковид тоже постоянно совершенствуется.

"Если бы этот штамм появился вместо того самого уханьского, у нас последствия были бы гораздо катастрофичнее. Просто когда появился уханьский, он, на самом деле, был сильно неприспособлен к нам, к виду Homo sapiens ", – отметил заведующий Лабораторией геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

Специалисты предполагают, что осенью, как это бывает каждый год, мы увидим подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе и новой коронавирусной инфекцией. И рекомендуют для профилактики вернуть в личный обиход санитайзеры и маски.

"Ношение маски в общественных местах – это вполне нормальное явление. Я бы даже сказал, что те люди, которые так делают, это мудрые люди, потому что они понимают, что риск передачи инфекции он довольно высок в эти периоды", – сказал главный внештатный специалист Минздрава по инфекционным болезням Владимир Чуланов.

Создатель первой в мире зарегистрированной вакцины от коронавируса "Спутник V" Александр Гинцбург уверен, что такие масштабные эпидемии, как в 2020-2022 годах не случаются часто. Но мы должны быть все время готовы к ним. У нас должны быть технологии и специалисты. И хотя, по сравнению, например, с "дельтой" новый штамм отличается пониженной вирулентностью, то есть смертностью, он не менее опасен.

"Отдаленные последствия бывают самого тяжелого характера. Они ведут как к легочной недостаточности, к фиброзу легочной ткани, также этот вирус, поражал, как и очень имеет высокую тропность к нервной ткани", – заявил академик РАН директор НИЦЭМ имени Гамалеи Александр Гинцбург.

Вакцины, сделанные раньше, которые защищали два с лишним года, от "арктур" уже не защищают. Состав вакцин тоже необходимо подгонять под актуальные штаммы.

Сила Института Гамалеи – в векторной платформе. Методика, которая создавалась десятилетиями, позволяет сегодня собирать нужные вакцины с немыслимой скоростью. Осенью, по сообщениям Минздрава, россияне смогут привиться уже обновленной вакциной против COVID-19.

XBB.1.16 определенно не будет последним новым вариантом, который появится. Пока, отмечают эксперты, всплеск в конце лета 2023 года остается намного ниже, чем прошлые вспышки COVID, поэтому мы даже не замечаем эту волну. Но инфекция все еще существует.