Глава Минобрнауки рассказал о популярных у абитуриентов специальностях

08 августа 2023 10:11
Как обстоят дела с поступлением в вузы участников спецоперации и их детей и какие специальности выбирают абитуриенты сегодня? На эти вопросы ответил министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Наша задача в том, чтобы обеспечить возможность получения качественного высшего образования для участников СВО, членов их семей, в первую очередь, для детей – об этом в эфире программы "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" рассказал Валерий Фальков. Он пояснил, что по инициативе президента законодателями было принято решение выделить отдельную квоту – 10 процентов бюджетных мест в каждом университете России вне зависимости от формы собственности.

"Отдельная квота означает, что вы можете после окончания школы поступить в вуз без вступительных экзаменов. Если вы участник СВО, Герой России, имеете три Ордена Мужества, ребенок того, кто участвовал в СВО, но, к сожалению, отдал жизнь за Родину, вы поступаете без вступительных экзаменов – 1211 таких ребят в этом году были зачислены в российские университеты. Еще 5448 человек, кто поступал по вступительным испытаниям, но не по ЕГЭ, а по вступительным экзаменам, установленным вузом самостоятельно – даже если нет ЕГЭ, то можно поступить в любой российский вуз при минимальном соблюдении условий", – заявил министр.

При этом Фальков пояснил, что в этом году планируется активизировать процесс, связанный с подготовительными отделениями в вузы.

"Самые популярные специальности и направления у тех, кто поступал по квоте – лечебное дело и педагогическое образование. Третье место занимают три направления, связанные с блоком IT. В десятку входит также строительство и лингвистика. В рамках приемной кампании не по квоте такие же предпочтения", – добавил глава Минобрнауки.

Все выпуски программы "Полный контакт" доступны на медиаплатформе "Смотрим".