Ученые выяснили, что фасоль снижает риск инфаркта на 38%
Ученые из Университета Саскачевана и Университета Манитобы рассказали о положительном влиянии бобовых на наше здоровье. В рамках исследования, результаты которого опубликованы в журнале Foods, эксперты проанализировали предыдущие работы на эту тему. К каким же выводам пришли ученые?
Бобовые снижают риски болезней сердца
Исследователи пишут, что бобовые культуры благоприятно сказываются на работе сердца. Так, употребление одной порции фасоли в день, равной 1/3 чашки вареной фасоли, снижает риск инфаркта миокарда на 38%".
А данные Национального исследования здоровья и питания США (NHANES) показали, что включение арахиса и других бобовых культур в свой рацион питания снижает риск ишемической болезни сердца и сердечно-сосудистых заболеваний. Дело в том, что белки растительного происхождения связаны с менее высоким уровнем холестерина, а это снижает риски ишемической болезни сердца.
Бобовые благоприятно влияют на работу кишечника
Употребление бобовых культур оказалось полезно при воспалительном заболевании кишечника (ВЗК) и колоректальном раке. В частности, эксперименты показали, что потребление черной и фиолетовой фасоли способствует целостности барьера толстой кишки.
Бобовые улучшают контроль сахара
Ученые утверждают, если есть бобовые отдельно или в составе диеты с высоким содержанием клетчатки, можно значительно улучшить контроль сахара у тех, кто страдает сниженной чувствительностью к инсулину и диабетом.
Бобовые помогают поддерживать мышечную массу
А еще достаточное потребление растительного белка способствует чувству сытости. Кроме того, бобовые растения оказывают влияние на рост и поддержание хорошей мышечной массы.
Ранее доктор Александр Мясников назвал семь причин полюбить бобовые. По его словам, есть горох, фасоль, чечевица вкусно и полезно во всех отношениях