Август – активное время сбора кабачков
В обиходе уже давно прижилась шутка, якобы за месяц один кабачок может сменить восемь хозяев. Однако в каждой шутке есть доля правды. Порой эти овощи дают настолько щедрый урожай, что к концу сезона многие садоводы всерьез задаются вопросом: "куда их пристроить?", выбросить результат своих трудов рука не поднимается.
Валентина Терентьевна, садовод:
"Сначала значит, посадишь, а вдруг не приживётся, а потом прижился, а жалко же выбрасывать! Прижился, живёт живой. А потом уже не знаешь, кому отдать. Вам надо/ не надо? Вам надо/ не надо".
Валентина Терентьевна уже собрала урожай. Пенсионерка отмечает: в этом году он чуть хуже – виной жаркое сибирское лето. Однако кабачков все равно хватит на всех с лихвой. Последнюю партию бабушка пустит на икру, говорит: она всегда заходит на «ура» – в меру сладкая, ароматная, а главное своя, домашняя, без примесей и консервантов!
Гордится "кабачковым уловом" и Людмила Ефремовна.
Людмила Ефимовна, садовод:
"Всё зависит от сорта, секретов никаких нет: поливаете, вода, тепло и все".
Пенсионерка отмечает: двух кустов хватает и на заготовки к зиме, и со всеми родственниками поделится. А какое разнообразие блюд можно сделать из кабачков! Даже самый искушенный гурман останется доволен.
Людмила Ефимовна, садовод:
"И запеканки делаем, и так с овощами этими заготовки, и салаты на зиму делаем, и пастилу делаем".
Кроме того, врачи отмечают: этот овощ богат витаминами и минералами, которые отвечают практически за все жизненно важные процессы в организме, а ежедневное употребление кабачков дает импульс для активной работы иммунной системы.