15 августа. События, факты, традиции
Факты из прошлого
15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие Петергофа – летней парадной резиденции русских императоров. Сегодня это часть всемирного наследия ЮНЕСКО.
15 августа 1810 года в Париже воздвигли Вандомскую колонну (“Колонна Побед”). Ее строительство инициировал Наполеон I в честь собственных побед, одержанных в ходе Войны Третьей коалиции.
15 августа 1877 года американский изобретатель Томас Эдисон предложил президенту телеграфной компании Питтсбурга использовать слово "hello" в качестве приветствия при общении по телефону. В России это слово трансформировалось в "алло".
15 августа 1893 года состоялось официальное открытие Московской городской галереи Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых. Сегодня музей носит название Государственная Третьяковская галерея и является одним из крупнейших собраний русского изобразительного искусства.
15 августа 1958 года под Хабаровском разбился советский реактивный самолет Ту-104 с пассажирами на борту. На тот момент крупнейшая катастрофа в СССР унесла жизни 64 человек.
15 августа 1990 года в автокатастрофе погиб советский рок-музыкант Виктор Цой. Ему было 28 лет.
Праздники и памятные даты
15 августа – День памяти Виктора Цоя. В этот день поклонники музыканта приходят к Стене Цоя в Москве. А песни его легендарной группы "Кино" звучат во всех уголках страны.
15 августа празднуется День Республики Тыва. Он утвержден законом и является выходным. Жители отмечают его с размахом. Традиционно день насыщен торжественными, музыкальными и спортивными мероприятиями.
15 августа в странах СНГ отмечается День археолога. Это неофициальный профессиональный праздник людей, чья профессия связана с раскопками и изучением артефактов.
А еще на 15 августа приходится весьма необычный праздник – День сладких огурцов. Отличный повод, чтобы приготовить из них что-нибудь интересное.
Традиции и приметы
Православные христиане 15 августа чтят память блаженного Василия, Московского чудотворца, а также святого апостола Стефана. В народе этот день получил название Степанов или Степан-Сеновал.
Наши предки считали святого Стефана покровителем лошадей. Поэтому в его день они молились ему с просьбой о здоровье своих коней. Также люди не гнали животных работать, а посвящали время уходу за ними. Считалось, что любовь и забота о лошади в этот день принесет хозяину счастье. А если ее обидеть, то удача отвернется от человека надолго.
Еще 15 августа отмечалось окончание сенокоса. Поэтому в этот день уже не работали в поле, а складывали и укрывали сено в специальных сараях.
Семейной традицией было плетение "Степанова венка". За основу брали 12 полевых трав, в том числе клевер, полынь и другие. Готовый венок необходимо было повесить под иконы. Люди верили, что это защитит домашних от простудных заболеваний.
Нельзя было на Степана-Сеновала много работать и переутомляться, давать деньги в долг, развлекаться и играть свадьбу.
Существовали и приметы, связанные с этим днем. Так, например, по погоде на Степана наши предки пытались понять, каким будет сентябрь. Они верили, что какая погода стоит в этот день, такую стоит ожидать и в первый осенний месяц.