Блинкен посчитал сброс воды с АЭС "Фукусима" безопасным
Москва и Пекин составили подробный список технических проблем в связи с планами Токио по сбросу радиоактивной воды. Расплавление ядерного топлива на трех реакторах АЭС "Фукусима-1" произошло после землетрясения и цунами в 2011 году. Используемая для охлаждения реакторов вода загрязняется радиацией. Каждый день для этого используется около 140 тонн воды, которая становится радиоактивной. Проходя через многоступенчатую систему ALPS жидкость очищается от 62 видов радионуклидов, кроме трития. Это радиоактивный изотоп водорода 3Н или "свертяжелый водород". Тритий опасен при попадании внутрь организма, хотя его влияние на человека за счет слабого бета-излучения носит ограниченный характер.
На "Фукусиме" установлено около тысячи резервуаров для хранения радиоактивной воды объемом 1,37 миллиона тонн. Но почти 90% от их суммарного объема уже заполнены, отмечает РИА Новости.
С 2013 года рассматривается вопрос о способах утилизации радиоактивной воды. Рассматривались возможности выделения из нее водород методом электролиза или смешивания с цементов и закачки под землю. Японское правительство выбрало сброс воды в море.
Предварительно вода дополнительно разбавляется, чтобы концентрация трития в ней снизилась до 1500 беккерелей на литр. Это в 40 раз меньше действующих в Японии норм для слива радиоактивных жидкостей с работающих АЭС. Японское законодательство разрешает сброс воды в море при 60 тысячах беккерелей.
До аварии АЭС "Фукусима" ежегодно сбрасывала в море воду с содержанием трития 2,2 триллиона беккерелей. Сейчас на станции скопилось 1,25 миллиона тонн воды, радиоактивность которой составляет 860 триллионов беккерелей – то есть сброс "Фукусимы" на 430 лет вперед.
Сброс радиации со станции "Фукусима" поставит крест на поставке японской рыбы в другие страны. Планы Токио уже вызвали протесты в Китае, Южной Корее и в самой Японии.