"Луна-25": впереди самая сложная и волнительная часть полета
Невидимый с Земли объект вызывает большой интерес у исследователей. Высота вала, который окружает кратер, достигает восьми километров над поверхностью относительно ровного дна. Снимок сделан камерами бортового телевизионного комплекса СТС-Л.
Чуть ранее прибор передал еще несколько фотографий. На них изображены Земля, Луна, а на третьем снимке – эмблема миссии и ковш бортового манипулятора. Впереди, пожалуй, самая сложная и волнительная часть полета – посадка на южном полюсе Луны.
Она будет происходить с круговой окололунной орбиты высотой сто километров. На ней станция проведет трое суток, сделав 36 витков вокруг Луны. На четвертые сутки Центр управления полетами сформирует посадочную орбиту.
Она будет эллиптической – в минимально удаленной от Луны точке аппарат окажется всего в 18 километрах от поверхности Луны. Далее – последние корректировки и посадка на южном полюсе.
Для схода с орбиты станция выполнит два торможения: после вертикализации и свободного падения аппарата примерно до высоты в 700 метров включится двигательная установка. Сначала в режиме большой тяги, потом – малой.
Мягкое прилунение должен обеспечить доплеровский измеритель скорости и дальности. С помощью этого устройства можно получать данные о высоте полета аппарата, его скорости и углах наклона в любой момент времени.
Ученые очень тщательно подбирали место для посадки на Южном полюсе. В итоге после долгих обсуждений руководство миссии остановилось на трех районах: основной расположен чуть севернее кратера Богуславского, два резервных находятся: один – к юго-западу от кратера Манцини, второй – к юго-западу от кратера Пентленд.
Специалисты считают, что именно в этих областях сосредоточены основные запасы водяного льда и другие важные ресурсы. Почему специалисты полагают, что лунные богатства стоит искать именно на полюсах? Давайте разбираться.
В отличие от Земли, ось вращения которой наклонена к плоскости эклиптики более чем на 23 градуса, на Луне ситуация иная. Ее ось вращения отклонена всего на полтора градуса, поэтому на Луне нет ни зимы, ни лета: Солнце круглогодично одинаково освещает поверхность спутника.
При этом на некоторые приполярные и полярные области лучи не попадают никогда. В расщелинах и кратерах, которые всегда остаются в тени, как раз и могут скрываться большие запасы лунного льда.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт отмечает, что главное здесь – вода, которую искали, но не нашли.
"Но где все до сих пор бывали? В экваториальной зоне. В полярных областях никто не был", – поясняет ученый.
Он предполагает, что в полярных областях, где-то на дне кратеров, скорее всего, могла сохраниться вода в виде льда.
"Та самая вода в изначальном виде. Как говорят, древняя вода", – отмечает Эйсмонт.
В вечно холодных кратерах Луны исследователи рассчитывают найти не только замерзшую воду. Там могут храниться и другие сложные соединения, которые принесли на земной спутник кометы и астероиды. Изучение таких веществ позволит ответить на фундаментальные вопросы относительно возникновения и эволюции Солнечной системы.
"Луна-25" – лишь первый шаг на пути освоения естественного спутника Земли. В ближайшие годы Россия планирует запустить на Луну еще три аппарата. Ну, а потом, в перспективе, построить лунную станцию: сначала автоматическую, а затем, возможно, и обитаемую.