80-летие победы в Курской битве: подвиг советских солдат не забыт
Грандиозный мемориальный комплекс у поселка Поныри виден за много километров. Русский солдат всем напряжением сил не дает сомкнуться вражеским танковым клиньям. Как это и было 80 лет назад на этом самом месте, где советские пехотные части будто намертво вросли в курский чернозем и не дали врагу сомкнуть кольцо окружения. Мемориал, созданный Российским военно-историческим обществом к юбилею Курской битвы, стал памятником всем героям великого сражения.
По масштабу концентрации войск и своему значению битва на Курской дуге (выступе длинной в 600 км и глубиной в 300 км) – одно из ключевых сражений войны. Для врага это была попытка реванша за Сталинград. Две немецких группы войск "Юг" и "Центр" концентрическим ударом на Курск должны были окружить и уничтожить советские войска, которые создали на этих перепадах высот эшелонированную оборону с минными полями, впервые в истории второй мировой применив стратегию оборонительного перемалывания противника.
"Первую линию обороны немцы вместо трех часов весь день проходили, а на второй линии обороны завязали окончательно. Всего 9 километров немцам удалось пройти на северном фасе, и они застряли", – говорит Игорь Суканов, кандидат исторических наук.
И вот тогда гитлеровцы разбились, началось ответное сокрушительное советское наступление. Севернее Курского выступа войска Западного и Брянского фронтов начали операцию "Кутузов", а южнее Воронежский, Степной и Юго-Западный фронты приступили к операции "Румянцев". На сходящих направлениях они буквально раздавили врага.
Продолжавшая 50 дней Курская битва бесповоротно изменила весь ход Великой Отечественной войны, полностью сломив боевой дух Вермахта и войск СС. Красная Армия разбила большинство боеспособных частей противника на Восточном фронте и истощила его основные резервы. Именно на Курской дуге советские штурмовики впервые применили противотанковые бомбы кумулятивного действия.
Об ожесточенности боев и 80 лет спустя свидетельствуют находки поисковиков. Фрагменты бомбардировщика Пе-2 они обнаружили в лесу, который находился в самом эпицентре боев.
Ни хваленый Модель, ни генералы Манштейн и Клюге так и не смогли сломить волю советских защитников. Одним из них был штурман эскадрильи гвардейского Лодзинского авиаполка Михаил Жаков – сегодня ему 101 год.
"Работала в основном авиация по переднему краю, а также на путях подвоза запасов, боеприпасов. Мы считаем, что тоже внесли капельку какую-то в разгром немцев на Курской дуге", – вспоминает Михаил Жаков.
Курская битва, в которой с обеих сторон участвовало 4 миллиона человек и 13 тысяч одних лишь танков, завершилась 23 августа 1943 года. Красная Армия разгромила 15 дивизий противника, продвинулась на глубину в 140 километров, освободила Белгород и Харьков и этим создала благоприятные условия для дальнейшего освобождения уже всей Левобережной Украины.