День картофельных чипсов: как приготовить закуску дома
Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов чипсов, но не только картофельных – любой ингредиент в составе можно заменить, если он не устраивает или вызывает аллергию.
Картофельные чипсы по-домашнему
Картофельные чипсы – классический вид данного блюда. В домашних условиях получаются не менее вкусными, чем чипсы с прилавка.
Нам понадобится:
- Картофель – 3 штуки
- Подсолнечное масло – ½ мл
- Сметана – по вкусу
Как приготовить:
Картошку нарезать специальным ножом для чистки овощей. Картошка должна быть нарезана очень тонко. В кастрюлю налить масло, примерно, на два пальца. Масло разогреть. Обжарить в нем нарезанные пласты картошки.
Выкладывать по одной штучке так, чтобы каждый кусочек жарился, не соприкасаясь (жарится очень быстро). Как подрумянится – вынимайте шумовкой. Обязательно дайте стечь маслу, или выложите чипсы на полотенце. Затем можно подавать блюдо со сметаной.
Фруктовые чипсы
Чипсы из фруктов явно менее калорийны, чем классические картофельные чипсы. Достаточно полезный и вкусный перекус.
Нам понадобится:
- Яблоко – 1 штука
- Груши – 1 штука
- Бананы – 1 штука
- Корица – по вкусу
Как приготовить:
Порезать фрукты. Выложить на противень, посыпать корицей. Готовить 20 — 25 минут в духовке при 170 градусах. Можно подавать!
Кукурузные чипсы
Такие чипсы подходят тем, кто не очень жалует картофель.
Нам понадобится:
- Кукурузная мука – 50 г
- Вода – 70 мл
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло – 2 столовые ложки
- Прованские травы – по вкусу
Как приготовить:
В небольшую миску или глубокую тарелку насыпаем просеянную кукурузную муку. Добавляем соль и прованские травы, доливаем оливковое масло. Смешиваем ингредиенты.
Воду нагреваем и практически в кипящем состоянии заливаем в кукурузную смесь. С помощью вилки замешиваем довольно жидкое тесто. Лучше воду добавлять постепенно. Важно налить столько воды, сколько еще может впитать кукурузная мука.
Когда тесто замешано, нужно накрыть его другой тарелкой и отставить, пока оно не остынет до комнатной температуры и ,тем временем, разогреть духовку до 180 градусов.
Противень застелить пергаментной бумагой и выложить остывшее тесто. Потом с помощью обычной линейки разровнять массу, чтобы она равномерно распределилась по застеленной бумаге.
Отправить противень в духовку минут на 10–15. Необходимо следить за тестом, готовится оно очень быстро. Разрезать пласт на квадратики или треугольники в горячем виде и дать остыть. Готово!
Пастернаковые чипсы
Блюдо не имеет ничего общего с известным писателем, но является очень полезным и низкокалорийным. Понравится любителям овощей.
Нам понадобится:
- Пастернак – 500 г
- Свекла – 500 г
- Батат – 500 г
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – по вкусу
Как приготовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте батат и свеклу тонкими кружками, а пастернак порубите тонкими полосками. Наполните большую кастрюлю на треть маслом и разогрейте до 190 градусов.
Жарьте овощи в масле небольшими порциями по 30 секунд до золотистого и хрустящего состояния. Выложите на бумажное полотенце. Посыпьте солью и сохраняйте теплыми в духовке. Готово!
Рецептами делится сайт eda.ru.
Нутовые чипсы
Нутовые чипсы зачастую выбирают аллергики, а также те, кто придерживается диеты. Мало того, при готовке таких чипсов пшеничную муку можно заменить на безглютеновую.
Нам понадобится:
- Нут – 115 г
- Пшеничная мука – 200 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Вода – 5 ст. л.
- Кунжут белый – 1 ст. л.
- Соль – 1/2 ч. л.
- Подсолнечное масло – по вкусу
Как приготовить:
Нут замочите в прохладной воде до набухания, а затем слейте воду, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до готовности. Это займет 40 минут.
В чашу блендера или кухонного комбайна с ножом для рубки выложите отварной нут, муку, кунжут, соль, очищенный чеснок и воду. Измельчите до однородности.
При необходимости добавьте немного воды. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте тесто на ромбы.
В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте большое количество растительного масла. Выкладывайте заготовки и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Потом чипсы выложите на бумажные полотенца. Готово!
Рецептом делится сайт вкуснофф.рф.
Мясные чипсы
Такие чипсы – отличная закуска, а также излюбленное блюдо тех, кто любит мясо больше, чем овощи. Калорий в них содержится меньше, чем в картофельных чипсах.
Нам понадобится:
- Грудинка свиная – 200 гр
- Растительное масло – 1 стол.л.
- Чесночный порошок – 0.25 чайн.л.
- Хмели-сунели – чайн.л.
- Паприка 1 стол.л.
- Соль – 0.5 чайн. л.
Как приготовить:
Подготовьте продукты. Грудинку можете брать как цельным куском, так и готовую нарезку. Количество и состав специй выбирайте по своему вкусу.
Нарежьте грудинку тонкими длинными полосками очень острым ножом, предварительно убрав ее в морозилку на некоторое время.
Противень застелите пекарской бумагой или специальным ковриком для выпечки. Выложите подготовленные ломтики мяса. Ломтики грудники можно располагать достаточно близко, так как при приготовлении в духовке ломтики будут уменьшаться в размере.
Приготовьте заправку. В небольшой мисочке смешайте растительное масло со специями. С помощью кондитерской кисточки каждый ломтик грудинки обильно смажьте ароматным маслом со специями.
Противень с мясом отправляем в разогретую до 100°С духовку. Сушите в течение 4-5 часов, чипсы должны стать твердыми и хрустящими. Затем чипсы выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Готово!
Рецептом делится сайт 1000.menu.
Приятного аппетита!