День картофельных чипсов: как приготовить закуску дома

24 августа 2023 05:25 ГТРК "Томск"
Unsplash
Сегодня, 24 августа, отмечается день картофельных чипсов – именно в этот день в 1853 году блюдо было приготовлено впервые. Чипсы покупать необязательно, ведь их можно приготовить дома, тем более сейчас, когда уже пошел первый картофель.

Интернет-редакция "Вести.Томск" собрала для вас несколько рецептов чипсов, но не только картофельных – любой ингредиент в составе можно заменить, если он не устраивает или вызывает аллергию.

Картофельные чипсы по-домашнему

Картофельные чипсы – классический вид данного блюда. В домашних условиях получаются не менее вкусными, чем чипсы с прилавка.

Нам понадобится:

Как приготовить:

Картошку нарезать специальным ножом для чистки овощей. Картошка должна быть нарезана очень тонко. В кастрюлю налить масло, примерно, на два пальца. Масло разогреть. Обжарить в нем нарезанные пласты картошки.

Выкладывать по одной штучке так, чтобы каждый кусочек жарился, не соприкасаясь (жарится очень быстро). Как подрумянится – вынимайте шумовкой. Обязательно дайте стечь маслу, или выложите чипсы на полотенце. Затем можно подавать блюдо со сметаной.

ФОТО: unsplash.com

Фруктовые чипсы

Чипсы из фруктов явно менее калорийны, чем классические картофельные чипсы. Достаточно полезный и вкусный перекус.

Нам понадобится:

Как приготовить:

Порезать фрукты. Выложить на противень, посыпать корицей. Готовить 20 — 25 минут в духовке при 170 градусах. Можно подавать!

ФОТО: unsplash.com

Кукурузные чипсы

Такие чипсы подходят тем, кто не очень жалует картофель.

Нам понадобится:

Как приготовить:

В небольшую миску или глубокую тарелку насыпаем просеянную кукурузную муку. Добавляем соль и прованские травы, доливаем оливковое масло. Смешиваем ингредиенты.

Воду нагреваем и практически в кипящем состоянии заливаем в кукурузную смесь. С помощью вилки замешиваем довольно жидкое тесто. Лучше воду добавлять постепенно. Важно налить столько воды, сколько еще может впитать кукурузная мука.

Когда тесто замешано, нужно накрыть его другой тарелкой и отставить, пока оно не остынет до комнатной температуры и ,тем временем, разогреть духовку до 180 градусов.

Противень застелить пергаментной бумагой и выложить остывшее тесто. Потом с помощью обычной линейки разровнять массу, чтобы она равномерно распределилась по застеленной бумаге.

Отправить противень в духовку минут на 10–15. Необходимо следить за тестом, готовится оно очень быстро. Разрезать пласт на квадратики или треугольники в горячем виде и дать остыть. Готово!

ФОТО: unsplash.com

Пастернаковые чипсы

Блюдо не имеет ничего общего с известным писателем, но является очень полезным и низкокалорийным. Понравится любителям овощей.

Нам понадобится:

Как приготовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Нарежьте батат и свеклу тонкими кружками, а пастернак порубите тонкими полосками. Наполните большую кастрюлю на треть маслом и разогрейте до 190 градусов.

Жарьте овощи в масле небольшими порциями по 30 секунд до золотистого и хрустящего состояния. Выложите на бумажное полотенце. Посыпьте солью и сохраняйте теплыми в духовке. Готово!

ФОТО: unsplash.com

Рецептами делится сайт eda.ru.

Нутовые чипсы

Нутовые чипсы зачастую выбирают аллергики, а также те, кто придерживается диеты. Мало того, при готовке таких чипсов пшеничную муку можно заменить на безглютеновую.

Нам понадобится:

Как приготовить:

Нут замочите в прохладной воде до набухания, а затем слейте воду, переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и отварите до готовности. Это займет 40 минут.
В чашу блендера или кухонного комбайна с ножом для рубки выложите отварной нут, муку, кунжут, соль, очищенный чеснок и воду.
Измельчите до однородности.

При необходимости добавьте немного воды. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Рабочую поверхность присыпьте небольшим количеством муки. Выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт. Разрежьте тесто на ромбы.

В глубокой сковороде или фритюрнице разогрейте большое количество растительного масла. Выкладывайте заготовки и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Потом чипсы выложите на бумажные полотенца. Готово!

ФОТО: unsplash.com

Рецептом делится сайт вкуснофф.рф.

Мясные чипсы

Такие чипсы – отличная закуска, а также излюбленное блюдо тех, кто любит мясо больше, чем овощи. Калорий в них содержится меньше, чем в картофельных чипсах.

Нам понадобится:

Как приготовить:

Подготовьте продукты. Грудинку можете брать как цельным куском, так и готовую нарезку. Количество и состав специй выбирайте по своему вкусу.

Нарежьте грудинку тонкими длинными полосками очень острым ножом, предварительно убрав ее в морозилку на некоторое время.

Противень застелите пекарской бумагой или специальным ковриком для выпечки. Выложите подготовленные ломтики мяса. Ломтики грудники можно располагать достаточно близко, так как при приготовлении в духовке ломтики будут уменьшаться в размере.

Приготовьте заправку. В небольшой мисочке смешайте растительное масло со специями. С помощью кондитерской кисточки каждый ломтик грудинки обильно смажьте ароматным маслом со специями.

Противень с мясом отправляем в разогретую до 100°С духовку. Сушите в течение 4-5 часов, чипсы должны стать твердыми и хрустящими. Затем чипсы выньте из духовки, остудите и подавайте к столу. Готово!

ФОТО: unsplash.com

Рецептом делится сайт 1000.menu.

Приятного аппетита!