Почему не стоит обижаться
В чем суть выражения "на обиженных воду возят"? Ведущие Артем Новиченков и Владислав Тимкин решили разобраться в этом вопросе. Ведь эту фразу каждый из нас наверняка слышал в детстве и, скорее всего, даже глубоко не задумывался о ней.
"Обида вокруг процветает и пахнет, причем не только личная, но и всяческая групповая. Обидеться можно на что угодно, было бы желание", – сказал Тимкин.
Новиченков полагает, что в медиапространстве один из способов получения широкой аудитории – это обижать аудиторию и задевать ее за живое.
Правда ли чувство обиды – это что-то детское? По словам Новиченкова, парадокс, но родители обижаются даже чаще детей. Дети же гораздо терпеливее и умеют многое прощать. Поэтому правильнее сказать, что чувство обиды – это нечто инфантильное.
"Инфантильность вырастает из слова "обида" и плодит эти обиды в будущем. То есть вот это мышление из гордыни о том, что мир не такой, люди не такие, я достоин большего и лучшего, и порождает чувство обиды. Потому что обида – это тогда, когда я считаю, что я достоин большего, чем то, что я получаю, и я обижаюсь", – добавил Новиченков.
Получается, что само мышление о себе как о человеке, который должен быть достоин чего-то конкретного, и порождают обиду.
Уместно ли придерживаться популярной мысли: "Нельзя обидеть – можно лишь обидеться"? Ответ на этот и прочие вопросы вы найдете в видеоподкасте "Пойми себя, если сможешь" медиаплатформы "Смотрим" и радиостанции "Маяк". В нем ведущие Артем Новиченков и Владислав Тимкин рассказывают что такое обида и как она появляется.
Это поможет вам не утонуть в море информации и найти ответы на вопросы о сложных жизненных процессах и явлениях. Предыдущий выпуск видеоподкаста "Пойми себя, если сможешь" был посвящен вопросу, почему и зачем люди читают книги.