Почему важно тщательно пережевывать пищу
Очень часто, испытывая чувство голода, мы вовсе не пережевываем куски пищи и сразу проглатываем их впопыхах. По словам доктора Мясникова, так можно нанести себе вред. Дело в том, что разжевывая еду, мы ее измельчаем и пропитываем слюной.
Телеведущий заметил, что это необходимо для усвоения витамина B12. Наши клетки самостоятельно его не вырабатывают. Витамин B12 поступает в наш организм с продуктами животного происхождения – например, с мясом, рыбой и яйцами.
"В слюне есть определенные белки, и, когда мы пережевываем пищу, витамин В12, который поступает с пищей, связывается с этим белком. И уже потом весь комплекс идет в желудке под воздействием другого фактора, который вырабатывается в желудке: расщепляется белок, который был в слюне, но он позволяет "сесть" вот этому ко-фактору на В12, и только в этом комплексе он всасывается", – сообщил Александр Леонидович.
Соответственно, если не сформировать во рту пищевой комок и не пропитать его слюной, а сразу проглотить целый кусок, витамин B12 не будет правильно усваиваться.
Также привычка есть впопыхах и не пережевывать пищу может привести к изжоге и проблемам со стулом. Чтобы не страдать от неприятных последствий в будущем, следует уже сейчас выработать привычку правильно жевать. Для этого потребуется некоторое время, но результат превзойдет все ожидания. Медленное и тщательное пережевывание пищи усиливает чувство насыщения и позволит избежать переедания.
Все выпуски программы "Доктор Мясников" доступны на медиаплатформе "Смотрим".