О работе Глеба Панфилова над фильмом "Мать"
Режиссёр Глеб Панфилов считает этот фильм "главной работой своей жизни". 30 лет назад состоялась мировая премьера картины "Мать" – экранизации романа Максима Горького с блистательной и трагической Инной Чуриковой в главной роли. Панфилов задумал фильм в 80-е, написал шесть редакций сценария, снимал в Нижнем Новгороде. На месте съёмок побывал Станислав Анисимов.
Браво и Глебу Анатольевичу Панфилову, взявшегося за экранизацию "Матери" Горького в годы "перестройки". А рядом – житель Нижнего Ян Костюхин, его, тогда еще школьника , пригласили сниматься в массовке фильма из-за интереса к исторической реконструкции.
Ян Костюхин, участник съемок: "И все кричат ура Шаляпину, поклонники несут его на руках и вдруг, голос Глеба Анатольевича Панфилова: Шаляпин снимите электронные часы, все выключается. Камеру конечно, выключили. Все переснимали, но много таких моментов интересных было".
Решение Панфилова снимать фильм в Нижнем Новгороде, а тогда еще Горьком оправданно, здесь на заводе "Красное Сормово" возник тот самый марксистский кружок российской социал-демократической партии, который собирал недовольных задержкой зарплаты рабочих.
"Среди этих посетителей был и прототип главного героя романа "Мать" Горького Павел Власов, он же Петр Заломов. Вот его портрет", – рассказала показала научный сотрудник музея завода "Красное Сормово" Корягина Татьяна.
Ремонтно-механический цех на заводе" Красное Сормово", где работал Петр Заломов, был построен в 1870-х, когда в России начался железнодорожный бум. Спустя сто лет Глеб Панфилов снимал здесь, в потемках, эти эпизоды своего фильма. Контрастного. Кажется полностью лишенного цветовых оттенков.
Цех в строю и по сей день: здесь стало значительно светлее. Производство не останавливается ни на секунду, но в обеденный перерыв у всех находится пара свободных минут чтобы поговорить о фильме.
"Конечно, смотрел фильм "Мать". Это наша классика. Снято – прекрасно. Картина очень хорошая на самом деле", – подчеркнул зам. начальника ремонтно-механического цеха Николай Козлов.
Прототипом главной героини Пелагеи Ниловны Власовой была Анна Кирилловна Заломова, ее портрет хранится в музее "Красного Сормова", как и воспоминания о недавнем показе.
"Именно в цех привезли аппаратуру, экран повесили, стулья поставили. Очень много наших сотрудников заводских. Ночь. Нерабочее время, очень много народу было на показе этого фильма", – поделилась сотрудник музея завода "Красное Сормово" Наталья Данилевич.
Первые линии пассажирского трамвая открылись в Нижнем Новгороде в 1896 году, на Большой покровской, они были узкоколейными и однопутными.
Сегодня – это уже история, как и не вошедший в фильм "Мать" эпизод с игроками в карты.
Евгений Кептануш, очевидец съемок: "Не улыбаться, в камеру не смотреть, часы убрать, чтобы ничего не было. Задумка сцены такая: камера на трамвай и поворачивается на игроков. В кадр я не попал".
Точнее, эпизод вырезали, но Владимир Прозоров, снимавшийся в этом фильме, прислал Евгению срезки – вот этот кадрик, не вошедший в окончательную версию картины.
Созданную на стыке литературы, истории и современности страны. Когда на пленке: то ли прошлое, то ли настоящее, то ли будущее.